Войска Каддафи теснят повстанцев в Рас-Лануфе. У диктатора нашлось \»тайное оружие\»

Ливийские правительственные войска, верные Муаммару Каддафи, теснят мятежников. Они вошли в центр стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф на востоке страны и ведут бои за контроль над городом, сообщает Reuters со ссылкой на повстанцев. Один из них сообщил агентству по телефону, что он и его товарищи видели в центре города правительственные войска. "Я видел около 150 солдат и три танка, там идут столкновения", — сказал он.

Как отмечают некоторые наблюдатели, в Ливии может наступить перелом. Войска Каддафи начали одерживать победы. Кроме того, выясняется, что у диктатора в распоряжении имеется "секретное оружие" — многомиллиардный фонд, с помощью которого он может очень долго финансировать боевые действия против восставших.

Сейчас подразделения Каддафи упорно стараются овладеть Рас-Лануфом, который открывает путь на Бенгази — второй по величине город Ливии, ставший главной базой повстанцев. В четверг правительственное телевидение Триполи уже объявило, что Рас-Лануф захвачен. Однако это сообщение было позже опровергнуто.

Рас-Лануф — второй по важности нефтеналивной порт, в городе находятся крупнейшие в Ливии нефтеперерабатывающий завод и химический комбинат. Наступление на Рас-Лануф ведут подразделения элитной 32-й танковой бригады, которой командует один из сыновей лидера страны Муаммара Каддафи.

Согласно поступившим оттуда накануне сообщениям, сотни повстанцев начали отступать на восток после массированного артобстрела их позиций и ударов с воздуха. Из города под минометным обстрелом уезжают десятки автомобилей, битком набитых боевиками. Один из свидетелей сообщил о десятках убитых, лежащих на улице в жилых кварталах города. Корреспондент BBC сообщил о том, что из-за обстрела больницу города эвакуировали, а также о том, что мечеть, в которой укрываются семьи нефтяников, получила повреждения.

По словам боевиков, они способны сопротивляться наземному наступлению, но не авиаударам, которые к тому же нацелены не только на их позиции, но и на нефтяные терминалы. "Горят нефтяные хранилища, объекты нефтеперерабатывающего комплекса", — заявил из города очевидец происходящих событий. В Рас-Лануфе находятся крупнейшие нефтеперегонный и химический заводы страны.

Со свой стороны государственное телевидение Ливии заявило, что антиправительственные группы "взрывают нефтяные объекты в Рас-Лануфе, готовя отступление на Восток".

По некоторым сведениям, верные Каддафи войска сумели вытеснить противника также из нефтяного порта Эс-Сидра, к западу от Рас-Лануфа. Жители города Мисрата, также лежащего к западу от Рас-Лануфа, тоже ожидают штурма правительственными войсками.

В четверг правительственным войскам удалось также освободить от мятежников город Эз-Завия. Ранее под контроль ливийского лидера был взят город Бен-Джавад, расположенный в 60 км от Рас-Лануфа. Бен-Джавад боевики оставили ночью в связи с тем, что он подвергся интенсивному обстрелу с военных катеров.

Верные Каддафи части наступают на Адждабию, где расположена крупная военная база, которая находится в руках мятежников. Судя по всему, готовятся удары с западного и южного фланга по городу Бенгази — столице мятежников.

Накануне сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам, взявший на себя в последние дни роль официального представителя правящего режима, заявил в интервью Reuters, что шансов на урегулирование кризиса путем переговоров больше нет, настало время для полномасштабной военной операции против мятежников. "Пришло время для освобождения. Время действовать", — публикует агентство в четверг выдержки из интервью.

На вопрос о том, планирует ли правительство Ливии увеличить масштабы военной операции против мятежников, аль-Ислам сказал: "Время истекло. Мы давали им две недели (на переговоры)". Сын ливийского лидера также заявил, что Триполи не потерпит военного вмешательства со стороны других государств или альянсов.

Ситуация на фронтах свидетельствует, что Каддафи перешел к тактике "выжженной земли", считает местный аналитик Хусейн аль-Фаррадж. По его мнению, весь ход развития драматических событий в Ливии "предполагал именно такой финал".

Государственное ливийское телевидение распространило в четверг запись перехваченного телефонного разговора посла США с военным командиром повстанцев Омаром Харири. Дипломат спрашивал, как поддерживать постоянные контакты со штабом повстанцев, как они сами связываются с соратниками на западе страны и какими войсками он командует. Харири, которого телевидение назвало "агентом", отвечал, что под его командованием находятся силы повстанцев на востоке Ливии, что он готов к контактам с американцами в любое время суток и что у него есть постоянная связь с восставшими на западе, в частности, в Эз-Завии. Посол говорил по-английски через переводчика.

Отступление боевиков местные комментаторы назвали "крупной неудачей в день победы повстанцев на дипломатическом фронте", ведь Франция в четверг стала первой страной, которая официально признала выступающий против режима Каддафи Переходный национальный совет в Бенгази. "Начало положено. Мы ожидаем, что то же самое сделают Италия и Англия", — заявил в связи с этим представитель бунтовщиков Мустафа Герьяни.

 

http://www.newsru.com/world/11mar2011/kad.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий