Воздушная война в Ливии: авиация Каддафи разбита. Коалиция спорит с Триполи и Путиным о жертвах

Военно-воздушные силы ливийского правительства полностью разбиты, утверждают представители международной коалиции, ведущей военную операцию против режима Муаммара Каддафи. Военно-воздушный флот полковника Каддафи "больше не существует как боевая сила", заявил накануне британский вице-маршал авиации Грег Багуэлл. По оценке военачальника, сейчас авиация союзников может действовать в ливийском небе "практически безнаказанно", передает ВВС.

Самолеты коалиции в ночь со среды на четверг продолжили наносить ракетно-бомбовые удары по позициям армии Каддафи. По официальным данным, за последние сутки самолеты коалиции совершили 175 вылетов, 113 из них сделаны американскими летчиками. Несмотря на обвинения ливийских властей в том, что в результате авианалетов гибнут мирные жители, коалиционное командование настаивает, что пока не получало рапортов о гибели гражданского населения.

Как сообщает агентство AFP, по данным арабских источников, в результате нанесения удара по жилому кварталу Таджура в предместье столицы страны Триполи накануне погибло "значительное число людей". По словам ливийского военного источника, целью этого, третьего по счету, удара были спасатели, искавшие убитых и раненых после первых рейдов.

Как сообщил накануне заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Хаим, коалиционные силы также нанесли несколько ударов по военным объектам в районе городов Бенгази и Мисрата. По данным властей, в результате погибли десятки человек, в командовании коалицией эту информацию не подтверждают. По сведениям агентства Reuters, авиаудару подвергся также город Джафар к юго-западу от Триполи.

Одновременно силы оппозиции ведут бои с сухопутными силами Каддафи. По данным агентств, в среду правительственные танки обстреляли больницу в городе Мисрата на западе страны, удерживаемом повстанцами. По словам очевидцев, в результате обстрела с воздуха танки вынуждены были отступить. Местные жители также сообщают об ожесточенных боях между повстанцами и лояльными Каддафи войсками в городе Адждабия на востоке страны. Как сообщает Reuters, танки армии Каддафи заняли западный и восточный входы в Адждабию. Повстанцы попытались прорвать осаду, однако были встречены артиллерийским огнем.

http://www.newsru.com/world/24mar2011/vozmezd.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий