Япония развеяла надежды России: смягчать позицию по Курилам в связи со стихией она не намерена
Япония в понедельник развеяла
"Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного
Ранее представители российского внешнеполитического ведомства выразили надежду, что стихия поможет приглушить территориальный спор и сблизить Токио и Москву так же, как теракт 11 сентября сблизил Россию с США или авиакатастрофа под Смоленском — Россию с Польшей.
"Сейчас наша задача — помочь японцам справиться с этим кошмаром, а не думать о каких-то прагматичных вещах", — заявил газете
В понедельник глава ведомства Сергей Лавров приехал к японскому посольству в Москве, чтобы выразить соболезнования. Он возложил к стенам дипмиссии букет белых хризантем и написал в книге соболезнований в связи с землетрясением и цунами: "Вместе с вами скорбим по погибшим. Сделаем все, чтобы помочь преодолеть последствия этой трагедии".
Он еще раз устно выразил соболезнования японцам после церемонии и напомнил, что Россия начала помогать их стране в ликвидации последствий природного катаклизма и поисках выживших.
В свою очередь японский посол Масахару Коно проинформировал журналистов о разговоре с Лавровым. "Господин министр выразил готовность российского правительства отправить специалистов по атомной энергии, если будет соответствующая просьба, — приводит его слова ИТАР-ТАСС. — Мы условились и дальше совместно работать".
Глава дипмиссии также выразил благодарность простым людям, которые "чисто по-человечески, от души приносят цветы к посольству". Поток людей к зданию в Грохольском переулке не прекращается, они оставляют цветы, свечи, записки. Кто-то приносит православные иконки и оригами в виде белых журавликов. Многие не могут сдержать слез.
Позже в понедельник Лавров планирует встретиться в Париже со своим японским коллегой Такэаки Мацумото в рамках совещания глав МИД "восьмерки" ведущих стран планеты. По данным дипломатических источников в Токио, японский министр хотел бы выразить благодарность России за солидарность и помощь, а также рассказать о последних событиях в стране, в частности, о тревожной ситуации вокруг АЭС в Фукусиме, где сегодня произошли
Как отмечает пресса, Россия оказалась одной из первых стран, предложивших Японии помощь в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Президент Дмитрий Медведев опередил многих своих коллег, направив послание с соболезнованиями и предложениями помощи премьеру Японии Наото Кану в тот же день, когда случилось основное землетрясение — 11 марта. Однако в связи с
О том, что Токио решил принять и российскую помощь, стало известно лишь вечером 12 марта. Москва сразу же направила в Японию два отряда спасателей и оборудование и пообещала удвоить помощь в ближайшее время.
Значительное смягчение атмосферы конфликта между Москвой и Токио заметила и западная пресса. Так, американское издание
Территориальный спор: хроника обострения
С 1945 года Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды в очередной раз обострился после
Очередное обострение наступило после посещения министром обороны РФ Анатолием Сердюковым гарнизонов 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии охарактеризовал поездку министра обороны РФ на Курильские острова как вызывающую исключительное сожаление.
7 февраля по случаю отмечаемого в Японии так называемого "дня северных территорий" ее премьер Наото Кан назвал визит Медведева на Курилы
Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом иностранного государства. Однако японская сторона сочла, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над "самодельным предметом", похожим на флаг, — и этот предмет они не считают государственным символом России.
Позже в феврале президент России Дмитрий Медведев дал