Ювенальная юстиция нуждается в профессионалах

Кирилл Мартынов

 

 

Проблема ювенальной юстиции действительно сводится в первую очередь к отсутствию в России квалифицированных кадров, способных разбираться в делах, связанных с нарушением прав ребенка. Нет судей с соответствующей подготовкой, нет психологов и следователей.

«Очень хорошо, что представители Партии поставили вопрос о ювенальной юстиции не по-большевистски. Последние годы в России ознаменовались несколькими дикими кампаниями, которые формально осуществлялись в интересах защиты прав детей, но фактически разрушали семьи без каких-либо законных оснований. Типичным примером такого варварского подхода стал случай Глеба Агеева, приемные родители которого были обвинены в совершенно нелепых преступлениях, против которых была развернута настоящая травля в желтой прессе. В результате под давлением такой «общественности» суд вынес приемной матери обвинительный приговор с минимальным наказанием лишь по одной статье обвинения, по другим Агеевы были оправданы, что в условиях российской правоприменительной практике означает фактическое признание невиновности родителей. Но семью восстановить им уже никто не даст, да и в массовом сознании закрепился образ родителей-садистов.

По сути, проблема ювенальной юстиции действительно сводится в первую очередь к отсутствию в России квалифицированных кадров, способных разбираться в делах, связанных с нарушением прав ребенка. Нет судей с соответствующей подготовкой, нет психологов и следователей. Дети вместе со своими семьями попадают в чудовищную мясорубку российского правосудия, того самого «правового нигилизма», о котором говорит Дмитрий Медведев. Из этого тупика практически нет выхода: с одной стороны в обществе существует реальная и острая проблема насилия над детьми, а с другой стороны у государства нет инструмента, который может бороться с этой проблемой. Когда мы говорим о том, что ювенальная юстиция должна развиваться постепенно, что подход к ней должен быть взвешенным, мы соглашаемся с мнением ведущих российских специалистов в этой области, таких как руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Олег Зыков.

Излишний энтузиазм отдельных чиновников в отношении внедрения ювенальных практик может лишь настроить российские семьи против государства, права детей, разумеется, не защитит и приведет к росту протестных настроений в нашем обществе. В том, что такие настроения в отношении ювенальной юстиции существуют, легко убедиться, почитав форумы приемных (и родных) родителей в интернете».

 

http://er.ru/er/text.shtml?18/9049,100022

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий