Закон «О полиции» вступил в силу, но превращение милиционера в полицейского займет год

С сегодняшнего дня вступает в силу закон «О полиции». Сотрудники МВД станут именоваться полицейскими и будут обязаны пройти переаттестацию. Однако резко ничего не изменится, а полное превращение милиции в полицию произойдет не раньше 2012 года. Между тем эксперты отмечают и противоречивость самого закона, и неготовность ведомства к переменам.

«Российская газета» пишет, что закон «О полиции» в первой же статье меняет саму профессиональную идеологию органов внутренних дел. Акцент делается исключительно на правоохранительной деятельности. Отныне полиция считается не «карающим мечом державы», не институтом государственного принуждения, а призвана в первую очередь защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность. Есть беспрецедентный для силового ведомства посыл. Законодательно введен почти стопроцентный гражданский контроль над самой многочисленной вооруженной структурой — в документе есть много разделов, детально регламентирующих отношения между населением и полицейскими («Полицию вызызвали?»).

Газета «РБК daily» отмечает, что переаттестация пройдет в три этапа и будет мало отличаться от процедуры по приему на службу в органы внутренних дел нового сотрудника. «Первоначально нужно пройти тестирование у психолога, — рассказал изданию Александр, устраивающийся сейчас на работу в московскую полицию. — Я там был сегодня, прошел тест из 587 вопросов, более двух часов меня мурыжили. Вопросы были буквально обо всем, меня больше всего поразили о сексе — «Часто ли вы видите сны сексуального характера?», «Удовлетворяет ли вас половая жизнь с женой?». Кроме письменного теста были другие — цветные карточки разглядывать давали, поговорки зачитывать… Результаты тестирования будут только через месяц». «Второй этап — военно-врачебная комиссия (ВВК), это нужно ехать к метро «Новые Черемушки», — продолжил Александр. — Я еще там не был, но парни меня предупредили, что без «лохматой руки» пройти ее не удастся. Если здоровый — 10 тысяч рублей, сказали, готовь, средние проблемы — 15 тысяч, если со здоровьем проблемы, посоветовали 20 тысяч рублей с собой взять». И наконец, третьим этапом становления полицейского, по словам Александра, станет детектор лжи. «Его пройти меня пригласили на Сельскохозяйственную улицу», — рассказал он («Будущие полицейские расскажут о своих сексуальных снах»).

По мнению собеседника «Независимой газеты», президент поставил «телегу впереди лошади»: «Глава государства объявил о реформе, не сказав, во-первых, чем конкретно недовольна власть и что она хочет получить в результате реформы. А когда ответ на общее недовольство – сокращение штата на 20%, но вдруг оказывается, что транспортную милицию нужно усиливать, непонятно – зачем нужно сокращение и как оно будет осуществляться». Анализируя действия властей после объявления реформы, собеседник издания указывает: «Эти действия во многом превращают реформу в бедствие, потому что, если мы усилим некоторые участки, то сокращать оставшееся придется на 40%. Непонятно также, как сокращение или увеличение может решать проблемы милиции. Возможно, это понятно высшей власти, но она не озаботилась тем, чтобы объяснить ситуацию населению» («Откройте, полиция!»).

 

http://www.zagolovki.ru/daytheme/zakon/01Mar2011

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий