Запад: Россия удачно нажилась на революциях в Африке и катастрофе в Японии

Россия невольно извлекла прямую выгоду из революций в арабских странах Африки и стихийного бедствия в Японии. Она снова сумела укрепить свои позиции как поставщик энергоресурсов, отмечают на Западе. Если еще около года назад Европа планировала снижать зависимость от российских нефти и газа, то последние события показали, что пока это невозможно, утверждается в статье на сайте The Washington Times, подготовленной агентством Associated Press.

Господство РФ на сырьевом рынке оказалось под угрозой из-за снижения цен на газ и ненадежной репутации России как торгового партнера. Однако теперь, на фоне беспорядков на Ближнем Востоке, уверения "Газпрома" в том, что он является надежным партнером, перестают казаться преувеличением, пишет InoPressa.

"Газпром" уже увеличил поставки газа в Европу. Как считают аналитики, европейские страны могут вернуться к энергоресурсам после атомной катастрофы на АЭС "Фукусима-1", которая продемонстрировала ненадежность этих технологий. Помимо Европы, стихийное бедствие в Японии открыло "Газпрому" дорогу на азиатский рынок, куда он давно стремился.

По оценке "ВТБ-Капитал", из-за событий в Японии и Ливии продажи "Газпрома" в нынешнем году могут возрасти на 3-5% при условии, что поставки газа в Европу и Японию увеличатся на 10-15 млрд кубометров. В марте объем продаж вырос на 1,5 млрд кубометров — примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Акции "Газпрома" за февраль выросли на 11%, сообщает Associated Press.

Западная пресса ранее прогнозировала также снижение активности реформ в России на фоне увеличившегося потока нефтедолларов. Приток денег выгоден чиновникам, оборонной промышленности, пенсионерам, строителям и финансистам. "Но наличность также подпитывает коррупцию, поощряет рост непрозрачности в финансовой сфере и сковывает попытки перетряхнуть систему. Все это чревато проблемами для России в будущем", — писала The Washington Post.

Кроме того, доход от энергоресурсов избавил Кремль от налаживания отношений с Западом. Однако, как отмечает экономист Леонид Григорьев, Россия не повернется спиной к Западу, хотя ее лидеры, возможно, будут громче говорить о разногласиях с ним, особенно в год выборов.

Президент "Сбербанка" Герман Греф, комментируя приток доходов от сбыта энергоресурсов, заявил, что волнения в арабских странах должны позитивно отразиться на экономике России, но в краткосрочной перспективе. При этом Греф оговорился, что никогда не поддерживал высокие цены на нефть, являющиеся по его мнению, "опиумом для российской экономики". "Говоря о среднесрочных последствиях, это безусловно надувание еще одного пузыря", — сказал глава "Сбербанка".

http://www.newsru.com/finance/23mar2011/gazprom.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий