Западная пресса: \»крестоносец\» Медведев самоутвердился за счет Путина и Deep Purple

Западная пресса продолжает искать причины столь неожиданного противостояния президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина по ливийскому вопросу: члены тандема, как пишет журнал Time, еще никогда не сшибались лбами так открыто. "Ну и кто после этого крестоносец?" — задается вопросом журнал Foreign Policy, обыгрывая слова премьера, сравнившего резолюцию Совбеза ООН с призывом к крестовому походу.

Иностранные наблюдатели пытаются найти в этой сенсации подвох, считая ее либо подготовленной пиар-акцией для укрепления имиджа президента, либо игрой на публику по принципу "хороший следователь — плохой следователь". Впрочем, издание Time не исключает, что между членами тандема действительно есть существенные разногласия, и разговор Путина с Медведевым о том, кто будет баллотироваться в президенты, "возможно, не будет чинной джентльменской беседой, которую обещали оба", цитирует InoPressa.

Напомним, 21 марта премьер Путин выступил с резким заявлением по поводу событий в Ливии, осудив действия членов коалиции. Резолюцию Совбеза ООН он сравнил со средневековым призывом к крестовому походу и назвал ее "неполноценной и ущербной".

Буквально через несколько часов Медведев собрал журналистов в своей резиденции в Горках и там, одевшись в куртку с недвусмысленной надписью "Главнокомандующий", дал старшему по тандему жесткий отпор. Он заявил, что не считает резолюцию неправильной, а заявления типа "крестовых походов" неприемлемы, так как ведут к столкновению цивилизаций.

В тот же день вечером федеральные телеканалы изъяли заявление Путина из вечерних выпусков новостей, а некоторые даже с сайтов. "Это беспрецедентное унижение для человека, слывущего национальным лидером. Между тем заявление Медведева было показано по всем основным каналам", — пишет автор статьи в журнале Time. "Для элит сигнал был четким", — замечает политтехнолог Евгений Минченко. В глазах элиты Путин — представитель сурового прагматизма в отношениях с Западом, а Медведев, как минимум на словах, стремится к осмысленным либеральным реформам и реальной интеграции с Западом. "Эта позиция набирает популярность. Все хотят состоять в одном клубе с глобальной элитой", — сказал Минченко.

Те, кто гадает на кофейной гуще, в какой пропорции разделена власть между Путиным и Медведевым, в понедельник получили дорогой подарок, замечает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. Однако она считает, что спор на самом деле был срежиссирован, так как "правящий тандем устроен по принципу "хороший следователь — плохой следователь", да и на деле разногласия не столь уж серьезны.

Foreign Policy также придерживается мнения, что Путин и Медведев представляют две точки зрения на отношения России и Запада, но, по мнению автора статьи, это не говорит о новом веянии в умах российской элиты. Иоффе пишет, что заявление Медведева было направлено на иностранную аудиторию, а Путина — на внутреннюю.

Предполагая, что могло так разгневать Путина, автор статьи приходит к выводу, что любая интервенция вызывает у России опасения, пусть даже бессознательные, что следующей мишенью станет сама Россия. Вдобавок "страны, куда вторгаются западные войска, часто являются союзниками России, причем весьма доходными": год назад Ливия закупила российское оружие почти на 2 млрд долларов, напоминает издание.

"Коронная цветистая риторика (Путина) должна служить компенсацией для избирателей, потерявших деньги из-за резолюции Совбеза. Это выступление предназначалось исключительно для отечественной аудитории", — сказала аналитик Маша Липман.

Крупные решения, как отказ от вето в ситуации, когда Россия традиционно его накладывает, обычно принимаются с согласия обоих партнеров по дуумвирату, уверена Иоффе. "Очевидно, Кремль рассудил: бесполезно помогать Ливии — этому тонущему кораблю — если рискуешь восстановить против себя и Европу, крупнейшего торгового партнера России, и США", — предполагает обозреватель.

WSJ: На встрече с Deep Purple Медведев отшлифовал имидж прогрессивного президента

Западная пресса отмечает также, что еще одним бонусом в копилку президента в глазах молодого российского электората стала его встреча с группой Deep Purple. На концерт группы в "Олимпийском" он попасть не смог, зато пригласил их к себе в резиденцию в Горках.

Российский президент развлекал участников своей любимой рок-группы Deep Purple откровениями о том, как подростком он был диск-жокеем на школьной дискотеке и поставил один из их хитов на старомодном катушечном магнитофоне, пишет The Wall Street Journal.

Одетый в джинсы и черный пиджак, 45-летний президент сказал участникам британской рок-группы за чаем в своей резиденции, что стал фанатом их музыки в возрасте 12 лет, когда рос за "железным занавесом".

Барабанщик Deep Purple Иэн Пэйс подарил ему набор барабанных палочек, а 15-летний сын Медведева Илья побренчал на гитаре. "Встреча состоялась во вторник, перед концертом Deep Purple в Москве, а в среду Кремль рассказал о ней, стремясь отшлифовать имидж президента в глазах молодых и стильных россиян", — пишет автор статьи Ричард Будро.

http://www.newsru.com/russia/24mar2011/image.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий