Заявление Госдумы получилось \»пропутинским\», хотя его автор в споре поддержал Медведева

Официальной реакции Госдумы на последние события в Ливии ждали с особым интересом, учитывая, что ранее президент и премьер России выступили с прямо противоположными точками зрения по этому вопросу. Дмитрий Медведев с оговорками, но поддержал военное вмешательство, в то время как Владимир Путин напрямую процитировал Каддафи, сравнив действия западной коалиции с "крестовым походом".

Как сообщила накануне вечером "Газета.ru", ссылаясь на первого зампреда комитета по международным делам, члена КПРФ Леонида Калашникова, из-за расхождений в тандеме уже составленное заявление Госдумы по Ливии якобы пришлось срочно переделывать, чтобы текст не содержал косвенной поддержки ни президента, ни премьера.

По словам Калашникова, формулировки документа в итоге должны были быть предельно дипломатичными, хотя изначально текст содержал осуждение гибели мирных жителей от воздушных ударов союзников и призывал коалицию не выходить за рамки положений резолюции Совбеза ООН — то есть был ближе к позиции Путина. Теперь, судя по обнародованным выдержкам из принятого заявления, становится понятно, что такой расклад и остался, никаких изменений внесено не было.

Впрочем, депутаты при обсуждении документа в среду еще пытались скорректировать некоторые положения. Как сообщает "Интерфакс", всего было подано 10 поправок. Их авторами выступили три депутата — тот самый Леонид Калашников (КПРФ), Константин Затулин ("Единая Россия") и Олег Шеин ("Справедливая Россия").

Первые двое предлагали исключить из текста заявления слова о том, что "решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 по Ливии было "адекватным ситуации выбором". Единоросс Затулин, в частности, прямо подчеркнул: "Мужество проявил наш премьер, охарактеризовав эту резолюцию".

Однако его однопартиец Константин Косачев, отвечая на это, отметил, что решение воздержаться было принято главой государства. "Это решение президента, который по Конституции определяет внешнюю политику страны", — цитирует его агентство. Несмотря на это, в итоге парламентское большинство в Госдуме все поправки отклонило.

http://www.newsru.com/russia/23mar2011/duma_libya.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий