Жертвами стихии в Японии стали сотни человек (ВИДЕО)

Нынешнее землетрясение в Японии стало самым сильным в стране с 1933 года, как уточнил глава Росгидромета Александр Фролов. Ранее СМИ сообщали, что оно мощнейшее с 1872 года, то есть с тех времен, когда в Японии начали вести официальные записи. Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу. Как рассказал Фролов в эфире телеканала "Россия 24", в марте 1933 года произошло землетрясение мощностью около 9 баллов. По его словам, высота волны цунами тогда достигала 30 метров.

Между тем поступают сведения о жертвах цунами. Власти страны на данный момент подтвердили гибель 88 человек. Однако, по последним данным, тела от 200 до 300 человек, предположительно, погибших в результате цунами, обнаружены в пятницу на пляже близ японского города Сендай (префектура Мияги), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

По данным Геологической службы США, землетрясение в Японии стало пятым самым мощным стихийным бедствием такого рода в мире с 1900 года. На первом месте — катастрофа 1960 года в Чили (магнитуда 9,5), за ней следуют землетрясения в проливе Принца Вильгельма на Аляске (1964, магнитуда 9,2), у берегов Западной Суматры в Индонезии (2004, магнитуда 9,1) и на Камчатке (1952, магнитуда 9,0), сообщает РИА "Новости".

Эпицентр нынешнего землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Стихийное бедствие вызвало сильнейшие разрушения. Волны цунами сносили дома и машины и накрывали целые районы. Кроме того, сообщалось о закрытии АЭС из-за возможной утечки радиации. На АЭС "Фукусима" произошла внештатная ситуация, которая привела к эвакуации двух тысяч жителей прилегающих территорий.

На атомной станции вышло из строя энергоснабжение ядерного реактора. На станции возникла проблема с подачей электроэнергии на устройства, которые должны охлаждать реактор, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции. На станции была объявлена чрезвычайная ситуация. "В настоящее время загрязнения окружающей среды вокруг АЭС номер 1 в Фукусиме компании "Токио Дэнреку" нет", — сказал генсек.

Специалистам между тем уже удалось исправить поломку. В результате заработала система охлаждения центральной части атомной силовой установки. Это предотвратило угрозу перегрева реактора и возможной аварии. Генсек кабинета министров подтвердил, что ситуация на АЭС взята под контроль, передает ИТАР-ТАСС.

На другой АЭС "Онагава", находящейся в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги, возник пожар. Он начался в турбинном зале станции. В тушении пожара участвуют военнослужащие сил самообороны Японии. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации, сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на представителей местных властей.

Глава Росгидромета Александр Фролов подтвердил, что пока нет данных о том, что после землетрясения и цунами на атомных электростанциях в Японии произошли вредные выбросы. "Мы выполнили расчеты распространения возможных выбросов радионуклидов. Установили, что, во-первых, нет выбросов. У нас нет такой информации, Япония не сообщает", — сказал Фролов.

"Перенос в сторону Тихого океана и территории Российской Федерации — никакой угрозы даже от потенциального выброса на этих станциях в данный момент не существует", — подчеркнул он. При этом Фролов отметил, что "любые внештатные ситуации на атомных станциях представляют большую опасность", цитирует "Интерфакс".

Он сообщил, что Росгидромет совместно с Росатомом создали специальный центр, который "позволяет наблюдать за ситуацией на атомных станциях везде в мире". "Мы даже имеем международные обязательства вести такие наблюдения по Азии", — сказал Фролов. Он также заявил, что через МАГАТЭ и Всемирную метеорологическую организацию Росгидромет получает оперативную информацию о происходящем в Японии.

Кадры последствий землетрясения и цунами постоянно появляются в интернете. В частности, репортаж с кадрами из разных частей страны сделал арабский телеканал Al-Jazeera.

Стихия унесла корабль со 100 пассажирами на борту и пассажирский поезд

Полиция японской префектуры Мияги сообщила о двух ЧП после цунами, вызванного землетрясением. В результате стихии пропал пассажирский поезд, который следовал по маршруту Сендай — Исиномаки на востоке Японии. Он пропал на подъезде к станции Нобиру.

Кроме того, воронка затянула корабль со 100 пассажирами на борту. В Сети появилось видео гигантской воронки, которая затягивать все предметы, в том числе корабль. Впрочем, нет информации о том, что на видео запечатлен именно пропавший корабль.

На нефтехимическом терминале в японском городе Сендай в Мияги, где продолжается пожар после сильного землетрясения, прогремел взрыв. Об этом сообщили представители городской полиции.

Этот город сильно пострадал от удара стихии. Там цунами поглотило целый жилой квартал и залило международный аэропорт, на крыше которого оказались заперты 1,1 тысячи человек.

Кроме того, сильнейший пожар бушует на обширной территории города Кисэнума в префектуре Мияги. Кадры, снятые силами отряда безопасности на море района Тохоку, передает телекомпания NHK в прямом эфире.

Площадь пожара — около 4 километров на 2 километра. В городе полностью сгорела школа. Как считают специалисты, пожар начался в порту, он был спровоцирован разливом топлива с перевернутых кораблей и рыбацких шхун. Затем пламя распространилось вглубь города. К этому часу пожарным не удается имеющимися у них средствами погасить пламя.

В той же префектуре Мияги полностью затоплена база военно-воздушных сил самообороны Японии Мацусима.

В Токио рухнул шпиль телебашни

В Токио рухнул шпиль телебашни высотой 333 метра. Теперь она передает свои полномочия новой башне Sky Tree, высота которой после завершения строительства будет более 600 метров. Этот объект не пострадал из-за бедствия, передает "Фонтанка.ru".

Из-за землетрясения рухнул токийский зал общественных собраний "Кудан кайкан" в центре города, под его обломками находятся люди.

Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба. В Токио на данный момент зафиксированы 14 сильных пожаров на промышленных и жилых объектах. В общей сложности по всей стране выявлено 80 возгораний.

На востоке Японии парализовано движение: тысячи людей собрались в токийском аэропорту

Удар стихии парализовал работу транспорта на всем востоке страны. В токийском международном аэропорту "Нарита" отменены все рейсы, в здании аэровокзала остаются свыше 10 тысяч человек. Еще столько же собрались в другом токийском аэропорту "Ханэда".

Отменены свыше 900 авиарейсов. По подсчетам ведущих авиакомпаний ДЖАЛ и АНА, отмена рейсов затронула в общей сложности более 55 тысяч человек.Ряд самолетов, направлявшихся в города пострадавшего от стихии северо-востока страны, были перенаправлены, в частности в международный аэропорт Кансай в городе Осака.

На перегонах без движения стоят 14 скоростных экспрессов "Синкансэн". Железнодорожная компания JR East сообщила, что восстановит движение не раньше субботы. На вокзалах Токио и других крупных городов скопились тысячи людей, которые не могут вернуться домой. Движение в токийском метро восстановлено только частично.

В зоне землетрясения до сих пор не работает мобильная связь, с перебоями работают стационарные телефонные линии. В этих условиях компании связи приняли решение сделать бесплатными все телефоны-автоматы в пострадавших районах.

Землетрясение спровоцировало извержение вулкана в Индонезии

Вулкан Карангетанг, считающийся одним из самых активных в Индонезии, начал извергаться в пятницу через несколько часов после мощного землетрясения в Японии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на индийский телеканал NDTV.

Представитель индонезийского управления по слежению за вулканами Агус Будианто заявил, что власти начали эвакуацию людей, живущих у подножия вулкана на острове Сиау в провинции Северный Сулавеси. Телеканал транслирует кадры, на которых видны потоки раскаленной лавы и облака газа, вырывающиеся из Карангетанга.

Сообщений о погибших или пострадавших пока не поступало. Предыдущее извержение вулкана на острове Сиау произошло в августе 2010 года, когда стихийное бедствие унесло жизни четырех человек.

Между тем, власти Индонезии объявили предупреждение о цунами, сформировавшемся из-за землетрясения у берегов Японии. В стране проводится эвакуация. По решению правительства, свои дома должны покинуть люди, живущие в районах, находящихся на высоте ниже двух метров над уровнем моря.

Индийский телеканал сообщает, что тысячи людей на мотоциклах и автомобилях перебираются на возвышенности. Некоторые надеются пережить цунами, укрывшись в мечетях или забаррикадировавшись в казармах или полицейских участках. Кроме того, в Индонезии в зоне риска закрыты все аэропорты. Предупреждение о цунами распространено на всем побережье Индонезии от провинции Северный Сулави до провинции Папуа.

Гавайи готовятся к цунами: порты закрыты, начата эвакуация

Первые признаки цунами появились у берегов американского штата Гавайи. Сильные волны у южных берегов Оаху — самого населенного острова Гавайского архипелага — были сняты местным телевидением. На территории штата объявлено предупреждение о надвигающемся цунами и уже начата эвакуация из прибрежных районов.

На Гавайях закрыты порты, экипажам всех судов и кораблей отдано распоряжение немедленно покинуть гавани. "Мы готовимся к худшему и надеемся на лучшее", — заявил Джон Камминс, официальный представитель Управления по чрезвычайным ситуациям Гонолулу — административного центра штата.

Международный аэропорт Гонолулу функционирует в нормальном режиме. Однако, как сообщается, диспетчеры распорядились развернуть в воздухе и сменить место прилета 8 пассажирских самолетов, которые должны были сесть на Гавайях.

О необходимости быстрее передислоцироваться вглубь островов, подальше от береговой линии, напоминает тревожный рев сирен. В магазинах выстроились длинные очереди жителей и гостей, скупающих питьевую воду, консервированные продукты, бензин и автономные аккумуляторы. Таким образом выполняется рекомендация властей запасаться всем необходимым на случай стихийного бедствия.

В штате создаются временные убежища для тех, кто в срочном порядке покинул дома в зонах, которым грозит затопление в случае цунами. Прогнозируется, что высота волн поднимется на 3 метра выше нормы. Цунами в целом не спровоцировало разрушений на атолле Мидуэй (США), расположенном в 2,1 тысячи км к северо- западу от Гонолулу. На крупнейшем острове одноименного штата — Гавайи — ночью произошло землетрясение магнитудой 4,5. Оно также не спровоцировало разрушений.

Береговая охрана США и спасательные службы приведены в состояние готовности к оказанию немедленной помощи населению и туристам. На Гавайях проживает 1,4 млн человек, из них 70% — в Гонолулу. Численность туристов в городе оценивается в 100 тысяч человек.

http://www.newsru.com/world/11mar2011/japan_new.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий