Англия и Франция отправляют военных в Ливию. Режим Каддафи просит не бомбить — он даже согласен на выборы

Несколько высокопоставленных офицеров британской армии будет отправлено в Ливию для помощи повстанцам, воюющим против сил Муаммара Каддафи. Минимум десять военных специалистов, разместившись в Бенгази, постараются сделать из разрозненных вооруженных групп более-менее боеспособную силу. По данным ИТАР-ТАСС, в Ливию посылают около 20 британцев, половина из них — гражданские специалисты, возглавлять их будет некий полковник, чьего имени по соображениям безопасности не называют.

Франция тоже направит своих военных в Ливию. "Небольшое число офицеров связи будет работать с Переходным национальным советом для организации защиты гражданского населения", — сказал Reuters представитель французского правительства Франсуа Баруан. Их число не превысит 10 человек. В Бенгази уже есть французские офицеры, которые занимаются охраной французского дипломата, работающего там на протяжении последних нескольких недель.

Решение британского правительство направить в Ливию военных вызвал протесты в парламенте Соединенного Королевства, отмечает газета The Daily Telegraph. Депутаты всех партий предупредили, что такое решение означает все более глубокое втягивание Великобритании в гражданскую войну в Ливии.

Командование британской армии сообщило премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что мятежникам не хватает организации, чтобы разбить ливийскую армию. Тогда Кэмерон и отдал распоряжение направить в Ливию военных советников.

Британским офицерам будет категорически запрещено принимать участие в планировании и ведении каких-либо военных действий, настаивает министр иностранных дел Уильям Хейг. Несмотря на это, парламентарии встревожились. "Это не должно стать первой стадией размещения войск. Вьетнамская война началась с отправки американских военных советников. Поэтому мы должны быть очень осторожны", — заявил сэр Мензис Кэмпбелл, бывший лидер либерал-демократов.

Его коллега Джон Бэрон сказал: "Это явное свидетельство провала миссии. Теперь мы начинаем отправлять военный персонал на театр военных действий, что даже не обсуждалось, когда мы начали заниматься этим вопросом". Другой депутат, Питер Боун, отметил: "Мы, кажется, занимаем одну из сторон в гражданской войне. Это, может быть, и правильно, но решать тут не правительству, а парламенту". На следующей неделе премьер-министру придется отвечать на острые вопросы депутатов в Палате общин.

Франция тоже боится отправлять в Ливию сухопутные войска: военный министр Жерар Лонге заявил, что это исключено. "Это не оговорено в резолюции СБ ООН, а мы осуществляем свои действия в рамках этой резолюции", — заявил глава военного ведомства, подчеркнув, что на данный момент "наземная операция исключена". Вместе с тем Лонге отметил, что вопрос отправки в Джамахирию сухопутных войск "заслуживает обсуждения на международном уровне".

Говоря о недовольстве повстанцев, продолжающих требовать от международной коалиции более решительных действий против Ливии вплоть до перехода к наземной операции, французский военный министр указал, что "невозможно пойти навстречу всем одновременно".

Накануне аналогичную позицию выразил и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, подчеркнувший, что Париж выступает против направления наземных сил НАТО в Ливию. "Основная роль принадлежит "Переходному национальному совету" (ПНС) и его отрядам. Со своей стороны я полностью против размещения наземных сил", — заявил во вторник глава французского внешнеполитического ведомства.

Пока Великобритания и Франция наносят все более частые авиаудары по Ливии: Британия запускает ракеты Tomahawk с подводной лодки Triumph, а Франция подвела поближе к Мисурате авианосец Charles De Gaulle. Но, очевидно, мятежникам это слабо помогает: отбиваясь от армии в Мисурате городе, они призвали Великобританию и Францию прислать наземные войска. "Если они не прибудут, мы погибнем", — заявил иностранным журналистам один из мятежников, Нури Абдулла Абдуллати.

Глава МИДа Каддафи пообещал честные выборы и переговоры — только прекратите бомбить

Направление британских военных советников мятежникам в Бенгази значительно снизит шансы на скорейшее достижение мира в Ливии, считает секретарь Главных народных комитетов Ливии по внешним связям и международному сотрудничеству (фактически — министр иностранных дел страны) Абдель Ати аль-Обейди, передает ИТАР-ТАСС. "Мы считаем, что любое военное присутствие является шагом назад", — сказал представитель режима Каддафи.

При этом он заявил, что Ливия готова на уступки, если только западная коалиция прекратит боевые действия. "Мы уверены в том, что как только бомбардировки прекратятся и будет обеспечено реальное прекращение огня, мы сможем начать диалог между всеми ливийцами по поводу их требований — демократии, политических реформ, конституции и проведения выборов. Сейчас же, с учетом происходящего в стране, все это невозможно",- сказал Ати аль-Обейди.

Глава ливийского МИД предположил, что выборы в Ливии можно было бы провести через полгода после достижения в стране режима прекращения огня. В ходе этой избирательной кампании, отметил министр, можно было бы обсудить "любые вопросы, поднятые ливийцами", включая будущее нынешнего лидера страны Муаммара Каддафи.

http://www.newsru.com/world/20apr2011/bootsontheground.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий