Белорусские власти сообщают подробности раскрытия теракта

Вероятный исполнитель теракта в минском метро является жителем Витебска. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ в четверг вечером первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский. Однако, судя по его рассказу, жил он на съемной квартире в Минске. По месту жительства подозреваемого "были найдены доказательства, подтверждающие приготовление им взрывчатого вещества".

Кроме того, Пекарский раскрыл некоторые подробности проведения операции по задержанию подозреваемых. Так, выяснив, где, предположительно, подозреваемый снимает жилье, сотрудники спецподразделения сопровождали его по маршруту от остановки общественного транспорта до квартиры. При этом представитель МВД уточнил, что, судя по всему, подозреваемые "хотели выпить и, наверное, отметить".

"Он покупал водку. Задержание проводилось профессионально, с полной отдачей. Когда после задержания мы попытались с ним разговаривать, он находился в серьезной степени опьянения, на контакт не шел", — сказал Пекарский, сообщив, что устную беседу с задержанным удалось провести только к утру.

Отвечая на вопрос, зачем могли подозреваемые совершить теракт, Пекарский ответил так: "Сейчас уже точно ясно, что они хотели убить как можно больше людей".

В свою очередь замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил, что профессии и знания террориста, взорвавшего бомбу в минском метро, позволяли ему изготовить взрывное устройство. При этом представитель Генпрокуратуры сказал, что "преступник не имел отношения к силовым структурам".

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190.

Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Уже меньше чем через двое суток президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт раскрыт. Подозреваемых удалось выявить, в частности, благодаря записи системы видеонаблюдения.

Власти Белоруссии сообщили, что по делу о теракте в метро задержаны пять человек, среди них женщина. Следователи уверены, что один из них является исполнителем теракта.

http://www.newsru.com/world/15apr2011/byl_pyan.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий