БЛАГИЕ ДАРЫ, ПЛОХИЕ БОГИ

Дэвид Полисон

Пер. Р. Горяинова; Под ред. А. Прокопенко

 

Напомним , что евангелие инквизитора или терапевтическое евангелие направлено на то, чтобы давать людям желаемое, а не на то, чтобы изменять их желания. Терапевтическое евангелие принимает и покрывает человеческие слабости, пытаясь облегчить наиболее явные симптомы страданий. Оно дает людям почувствовать себя лучше. Оно воспринимает человеческую природу как нечто непреложное, потому что ее слишком сложно изменить. Оно фокусируется исключительно на благополучии человека и временном счастье. Оно избавляется от славы Божьей во Христе. Оно не желает возвращения Царя Небес.  

Будучи должным образом поняты и правильно истолкованы, насущные нужды становятся хорошим приобретением. Но они же могут быть причиной создания ложных богов. Пусть главное будет главным. «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и все это приложится вам».

Это легко пронаблюдать на примере трех конкретных даров, которые предлагает терапевтическое евангелие великого инквизитора. Хорошо иметь уверенность в завтрашнем хлебе: «Хлеб наш насущный» (Матф. 6:11). Все и везде нуждаются в пище, воде и одежде (Матф. 6:32). Наш Отец знает, в чем мы имеем нужду. Но ищите прежде Его Царства. Вы будете живы не хлебом единым, но всяким словом, исходящим из Его уст. Если вы поклоняетесь своим физическим нуждам, то вы просто умрете. Но если вы поклоняетесь Богу, подателю всякого дара благого, то вы будете благодарны за все, что Он дает; у вас будет оставаться надежда, когда вы будете в нужде; вы непременно будете праздновать на вечном пиру.

Ощущение чуда и таинственности также очень хорошая вещь. Но здесь применимы то же предупреждение и тот же принцип. Бог не волшебник Изумрудного города, творящий переживания или чудеса ради самих переживаний. Иисус отказался сделать из Себя зрелище для толпы в храме. Его ежедневная преданность Богу является чудом из чудес. Пусть главное остается главным. Тогда вы по достоинству оцените славу в малом и большом. В конце вы все будете воспринимать как чудо: и то, что есть (Отк. 4), и то, что будет (Отк. 5). Вы познаете превосходящего разумение Бога, Творца и Искупителя, чье имя Чудный.

Сходным образом, политическая стабильность – это благой дар. Мы должны молиться о властях, чтобы они управляли хорошо и мы могли жить в мире (1 Тим. 2:2). Но если вы живете ради построения справедливого общества, то вы всегда будете чем-то разочарованы. Опять же, ищите прежде Царства Божьего. Тогда вы будете трудиться на созидание справедливого социального порядка и радоваться по мере его достижения; тогда у вас будет причина для стойкости во времена несправедливости. А в конце вы обретете невыразимую радость в день, когда всякое колено преклонится перед величием истинного Царя.

Конечно, Бог дает благие дары. Но Он также дает и лучший дар, невыразимый Дар даров. Великий инквизитор сжег Христа на костре с целью уничтожить как сам дар, так и его Подателя. Он решил дать людям блага, но отверг главное.

Блага, предлагаемые современным терапевтическим евангелием, замаскированы немного хитрее. Привкус собственной выгоды и эгоцентричности присущ всему списку насущных нужд, начинающихся словами: «Я хочу_______». Но даже в таком виде, перефразированный и иначе истолкованный, этот список указывает на благой дар. В целом список «насущных нужд» систематически смещен в сторону, но отдельные его детали можно понять правильно. Любое «иное благовествование» (Гал. 1:6) выглядит убедительно, представляя реальность в качестве отдельных частей конструктора, собранных в таком виде, что это противоречит открытой Богом истине. Сатанинское искушение было потому убедительным для Адама и Евы, что оно включало в себя множество элементов истины, постоянно ссылаясь на истину даже тогда, когда оно откровенно уводило в сторону от истины: «Посмотрите, какое красивое и желанное дерево. А Бог сказал, что испытание откроет и добро, и зло, и вполне возможно, что ваш выбор приведет к жизни, а не к смерти. Как Бог мудр, так и вы можете стать подобными Богу в мудрости. Итак, возьмите и ешьте». Так похоже, но в то же время так далеко. Почти то же, но на самом деле прямо противоположное.

Подумайте о пяти элементах, составляющих терапевтическое евангелие:

1. «Нужда в любви»? Это, бесспорно, хорошо – знать, что о вас помнят и вас любят. Бог, который испытывает помышления и намерения нашего сердца, дарит нам Свою неизменную любовь. Однако это сильно отличается от инстинктивного стремления быть принятым за то, что я такой, какой есть. Напротив, любовь Христова изливается на меня лично и целенаправленно вопреки тому, каков я есть. Вы приняты благодаря тому, Кто есть Христос, на основании того, что Он сделал, делает и еще сделает. Бог действительно принимает вас, и если Бог за вас, то кто против вас? Но, принимая вас, Он вовсе не одобряет то, кем вы являетесь. Скорее, Он намеревается сделать из вас человека совершенно иного типа. На основании истинного Евангелия вы почувствуете себя глубоко познанным и возлюбленным, но, в то же самое время, ваша постоянная «нужда в любви» оказалась ниспровергнута.

2. «Нужда в ощущении собственной значимости»? Действительно хорошо, когда плоды твоего труда остаются на века: золото, серебро и драгоценные камни, а не дерево, сено и солома. Хорошо, если то, что ты сделал в своей жизни, зачтется тебе, и твои дела идут за тобой в вечность. Тщетность, пустота и, в конечном итоге, наша полная незначительность – вот проклятие наших земных трудов – даже в среднем возрасте, а не когда мы уже на пенсии или при смерти, или в День Суда. Но истинное Евангелие переворачивает порядок вещей, принятый за основу в терапевтическом евангелии. Жажда влияния и значительности – одно из типичных проявлений «юношеских похотей», кипящих внутри нас – является простым идолопоклонством, если выступает в роли руководящего принципа в человеческом сердце. Бог не удовлетворяет ваше желание быть значительным; Он удовлетворяет вашу нужду в милосердии и избавлении вас от поглощенности своей значимостью. Когда вы обращаетесь от своего рабства к Богу, только тогда ваши дела могут считаться по-настоящему добрыми. Евангелие Иисуса и плод веры не предназначены для того, чтобы «удовлетворять ваши нужды». Он освобождает от тирании насущных нужд, воссоздает вас для страха Господнего и соблюдения Его заповедей (Еккл. 12:13). Согласно парадоксу Божественной благодати, только она одна способна сделать с вашей жизнью что-то, имеющее действительно вечную ценность.

3. «Нужда в самооценке, уверенности в себе и самоутверждении»? Быть уверенным в своей истинной сущности – это превосходное благо. Послание к ефесянам очень много говорит о нашей сущности, поскольку посредством этого Святой Дух побуждает верующих к жизни в стойкой вере и любви. Вы принадлежите Богу святые, избранные, усыновленные, дети, граждане, рабы, воины, сотрудники, невеста и храм – все это во Христе. Ни один из аспектов вашей уникальности не предназначен для того, чтобы подпитывать вашу самооценку. Ваше мнение о самом себе имеет гораздо меньше значения, чем мнение Бога о вас; правильная самооценка является производной того, как Бог вас оценивает. Истинная сущность непременно связана с Богом. Правильное представление о себе напрямую связано с благоговейным представлением о Христе. Великая уверенность во Христе оказывает решающее воздействие на формирование неуверенности в себе и невысокого представления о себе. Бог нигде не заменяет скромность и служение нуждам других самоуверенностью. На самом деле, утверждение своего мнения и желаний выставляет напоказ вашу глупость. Только если вы освобождены от тирании своих мнений и желаний, вы свободны для того, чтобы их правильно воспринимать и выражать подходящим образом.

4. «Нужда в удовольствии»? В действительности, истинное Евангелие обещает вам нескончаемую радость и насыщение из потока сладостей (Пс. 35:9). Это говорит о Божьем присутствии. Но как мы видели в каждом случае, это связано с полным изменением наших инстинктивных стремлений, а не с их прямым удовлетворением. Путь к радости лежит через страдания, терпение, послушание в малом, готовность пойти навстречу нуждам других людей, готовность отвергнуть свои самые неистовые желания и инстинкты. Я не нуждаюсь в том, чтобы меня развлекали. Но я всем своим существом НУЖДАЮСЬ в том, чтобы научиться поклоняться Богу всем своим сердцем.

5. «Нужда в ощущении волнения и приключения»? Участвовать в Царстве Христа означает играть роль в самой приключенческой истории, когда-либо рассказанной за все время существования этого мира. Но парадокс искупления снова переворачивает весь мир вверх дном. Настоящее приключение проходит через слабость, борьбу, терпение, стойкость и добрые дела – пусть малые, но от всей души. Путь к возрастанию в мудрости непривлекателен. У других людей может лучше проходить отпуск, их семейная жизнь может быть более приятной, чем у вас. Следование за Христом требует больше твердости, чем волнующих переживаний. Ему нужно было намного больше терпения, чем возбуждающих эмоций. Его Царство не потворствует нашим стремлениям к безрассудству и взволнованности, а дарует «надежную радость и нетленные богатства, ведомые только детям Сиона» (слова известного гимна. – Примеч. ред.).

Мы говорим «да» и «аминь» всем благим дарам. Но пусть главное будет главным. Современное терапевтическое евангелие в своих различных проявлениях потворствует нашей жадности. Оно хватается за земные блага. Оно искореняет поклонение Подателю благ, чьим величайшим даром для нас является милость, и переориентирует наше внимание на то, к чему мы стремимся инстинктивно, в силу привычки и влияния культуры. Бог призывает нас к коренному покаянию. Боб Дилан описывает терапевтическую альтернативу истинному Евангелию выразительной фразой: «Вы думаете, что Он просто мальчик на побегушках для удовлетворения ваших блуждающих желаний» («When You Gonna Wake Up?»). Второстепенные вещи приобретают важность лишь тогда, когда служат первостепенному.

Пусть главное будет главным. Примите Евангелие воплощения, распятия, воскресения и славы. Живите по Евангелию покаяния, веры и преображения в образ Сына Божьего. Провозглашайте Евангелие пришествия дня, в который откроются вечная жизнь и вечная смерть, дня пришествия Иисуса Христа.

КАКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ?

По какому евангелию вы будете жить? Какое евангелие вы будете проповедовать? Какие нужды вы будете пробуждать и удовлетворять в людях? Какой Христос станет Христом вашей паствы? Будет ли это псевдо-Христос, проповедующий о насущных нуждах? Или это будет тот Христос, Который переворачивает мир вверх дном и творит все новое?

Великий инквизитор был очень внимателен к насущным нуждам людей, очень чуток к самым сокровенным устремлениям всех людей, очень остро ощущал, как трудно кого-либо изменить. Но в итоге он оказался чудовищем. В благотворительных миссиях бытует такое высказывание: «Если ты не стремишься удовлетворить физические нужды людей, то это бессердечно. Но если ты не даешь людям распятого, воскресшего и грядущего Христа, то это безнадежно». Иисус кормил голодных хлебом, и Он предложил Свое ломимое тело как хлеб вечной жизни. Крайне жестоко оставить людей в грехах, в плену их собственных желаний, в отчаянии, под проклятием. Современное терапевтическое евангелие, на первый взгляд, выглядит весьма мягкосердечно. Оно очень чутко к боли и разочарованию. Но в итоге оно жестоко и лишено Христа. Оно не прививает истинного самопознания. Оно не переписывает сценарий этого мира. Оно не создает ни молитв, ни песен.

Мы должны быть не менее чуткими, но нам следует быть намного более рассудительными. Иисус Христос переворачивает человеческую нужду вверх дном, созидая молитву. Он есть невыразимый Дар всех даров, созидающий песню. И все благие дары исходят от Него – как сейчас, так и вовеки. Да преклонится перед Ним всякое колено, и всякое дыхание да славит Господа!

http://www.propovedi.ru/resources/articles_add

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий