Чернобыль: о дозах и дозиметрах, забастовке ликвидаторов и принудительном переселении

Работники, трудившиеся на станции в первые дни после аварии, говорят теперь, что у них даже не было годных для столь сильного радиационного фона дозиметров. До катастрофы пользовались счетчиками, рассчитанными на годовую дозу 5 бэр. В кассету была вставлена фотопленка, по степени ее засвечивания определялась доза облучения. "Все они у нас были засвечены. Годовую дозу мы получали за несколько часов работы", — говорит Юрий Андреев.

Потом привезли военные дозиметры, которые никто не проверял годами. Более мощные накопители появились только после 9 мая. "Это были небольшие кристаллы в виде таблеток белого цвета, которые подвешивались на пуговице. У них разрешающая способность была 500 бэр. Нам их выдавали только утром, а вечером забирали для контроля. Прибор мог выходить на показания, если ты набирал больше половины его разрешающей способности. После 9 мая у нас шли сплошные нули", — вспоминает он.

Подсчитать дозы помогали посуточные диаграммы, но, как отмечает ликвидатор, справку о получении дозы свыше 100 бэр могли получить только члены правительственной комиссии.

Дезактивация станции была проведена в июне. К концу года над разрушенным четвертым энергоблоком соорудили саркофаг, запустили два реактора. "Когда правительственная комиссия объявила нас главными виновниками аварии, в газете "Правда" напечатали: первый и второй энергоблоки начали свою работу благодаря усилиям тысячи строителей, военнослужащих, энергетиков, которые приехали за сотни километров, с разных атомных электростанций. Правительство вытерло о нас ноги", — констатирует Андреев.

После ликвидаторов стали принудительно переселять в строящийся город энергетиков Славутич. "Выбора не оставляли, будто мы рабы. И в 88-м случилась забастовка. Одна смена отказалась выходить на работу, другая — сдавать вахту. Только благодаря этому противостоянию получили в Киеве жилье и постоянную прописку", — говорит ликвидатор.

Жители чернобыльской зоны также вспоминают: "2 мая 86-го нас всех выселили из Чернобыля, на дорогах выставили патрули. А что предложили? Кривую хату в соседнем районе. А как нас в мае в 86-м выгоняли из дома! Чуть ли не руки вверх милиция заставляла поднимать. Многие из переселенцев так и не смогли прижиться в бетонных домах на последних этажах. Они стали возвращаться в обход охраны в родные хаты. На них устраивали облавы, они шли в зону снова и снова".

Были те, кто вообще не уезжал. Один пожилой человек во время обходов домов прятался в потайной землянке, которая осталась со времен партизанского движения. Там у старика хранился "аварийный запас" на случай войны. На нем он и продержался два месяца. А потом начал собирать грибы и ягоды, охотиться.

http://www.newsru.com/world/26apr2011/25ch.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий