Четверть века Чернобыльской катастрофе

Ровно 25 лет назад — 26 апреля 1986 года — мир потрясла крупнейшая ядерная катастрофа в истории. В 110 километрах от Киева взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Взрыв оказался в 50 раз сильнее американской атомной бомбардировки Хиросимы. Украина, Россия и Белоруссия до сих пор ликвидируют последствия радиационного заражения обширной территории, а сотни тысяч людей лечатся от заболеваний, вызванных облучением.

По случаю трагической даты в разных странах проходят траурные мероприятия. Последствия аварии затронули 17 государств Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, ряд районов Азии, Африки и Америки. Но главные памятные мероприятия проводятся в самом Чернобыле — в них принимают участие президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Встреча планировалась трехсторонней, однако белорусский лидер Александр Лукашенко отказался принять в ней участие. Его представитель Павел Легкий сообщил "Интерфаксу", что президент в этот день продолжит поездку по белорусским районам, пострадавшим от катастрофы, а встреча с главами Украины и России в его графике не обозначена.

Как отмечает "Газета.ru", этот "демарш" Лукашенко может быть ответом Януковичу на недавний конфуз с конференцией Евросоюза в Киеве по случаю годовщины аварии на ЧАЭС. Речь идет о том, что накануне этого форума 19 апреля в СМИ просочилась информация, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откажется в ней участвовать, если туда приедет белорусский лидер. Чтобы не раздувать скандал, украинская сторона составила расписание мероприятий так, чтобы Лукашенко и Баррозу не пересекались.

Однако какие бы официальные речи ни произносились в этот день, внимание приковано не к ним, а к людям — жертвам и героям катастрофы. О них в эти дни активно пишут российские СМИ.

Журналисты "Московского комсомольца" пообщались с очевидцами и ликвидаторами. Те рассказали об аварии на АЭС то, о чем молчали 25 лет. О неизвестных героях, лагере ликвидаторов, а также правду о дозиметрах, полученных дозах и забастовке, случившейся в 1988-м.

Ликвидатор Юрий Андреев, в то время начальник смены, а ныне президент "Союза Чернобыль Украины", вспоминает: "Мы после аварии ночью, в выходной день, рванули не от станции, а на работу. Кто пешком, кто на дежурном фанерном автобусе. Работали в эпицентре взрыва, в сотнях метров от разрушенного, дышащего радиацией энергоблока. Через сутки все реакторы были заглушены, станция была под контролем".

При этом даже нижнее белье у людей "звенело" от радиации. Однако героями сделали пожарных, солдат с лопатами и вертолетчиков, а персонал станции ходил в изгоях.

К примеру, народу было объявлено, что пожарные героически откачали тяжелую радиоактивную воду из-под реактора. Однако прежде чем откачивать, ее нужно было слить из прочного высокого бетонного бокса. Это значило, что, стоя по пояс в радиоактивной воде, нужно выбить находившиеся под водой люки и снять с них цепи. Это сделали работники станции — три человека: начальник смены Борис Баранов и старшие инженеры управления блоком турбин и реакторного цеха Валерий Беспалов и Алексей Ананенко.

Знавшие станцию досконально, они нашли эти люки под водой, которая после их открытия самотеком пошла в соседнее помещение — в короба вспомогательных систем реакторного оборудования. Работники показали прибывшим саперам, где прорубить дырки, потом проложили шланги. И только после этого пожарные начали откачивать воду.

Как рассказывают чернобыльцы, после аварии со станции сбежала большая часть персонала. Работали 6 тысяч человек, остались 800. Эти самоотверженные люди до середины мая были одни в пустом городе, боялись ночевать по одному. Были случаи, когда люди теряли сознание, а телефон не работал. План спасения оперативного персонала АЭС был принят госкомиссией только в конце июня.

http://www.newsru.com/world/26apr2011/25ch.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий