Дай порулить

Вера Ситнина

Все попытки повысить качество государственного управления пока ведут лишь к его снижению. Проблема усугубляется тем, что застрельщики реформы госрегулирования и бюджетной реформы — Минэкономразвития и Минфин — вырывают друг у друга руль, требуя монопольного права определять цели и направление этих реформ.

Например, ведомство Эльвиры Набиуллиной в отчете о работе за 2010 год пишет: отсутствует единый порядок принятия решений о разработке и утверждении документов стратегического планирования. Да и вообще в вопросах продумывания и сопряжения отсутствует почти все. Зато налицо «излишняя сложность существующих документов, не позволяющая осуществить их применение в системе управленческих решений».

Надо заметить, что если документы дошли до такой стадии, что кажутся слишком сложными даже чиновникам, остальным людям не следует пытаться их читать вовсе. МЭР еще в августе 2009 года внес в правительство законопроект «О стратегическом государственном планировании», который должен все это упорядочить. Но он затерялся где-то в недрах Белого дома. Теперь МЭР просит дать себе поручение доработать закон ко II кварталу.

У вечного оппонента экономического ведомства министра финансов Алексея Кудрина тоже есть в запасе пара слов.  Закона еще нет, а он уже раскритиковал предложенную Мин­экономразвития систему и готов взять дело в свои руки. В статье, опубликованной в апрельском номере «Вопросов экономики», Кудрин критикует инновационный вариант развития российской экономики, предложенный Минэкономразвития. Все беды, по его мнению, от низкого качества госинститутов. И если при имеющемся объеме природных ресурсов сохранится низкое качество государственного менеджмента, Россия столкнется с серьезной угрозой «ресурсного проклятия».

В этой же статье изложено и противоядие. Необходимо перейти от иерархической системы бюрократии к сетевой схеме, когда отдельные ведомства становятся не поставщиками, а проводниками услуг. Предлагая, по сути, превратить бюрократов в заказчиков услуг, которые будут оказываться нанятыми подрядчиками. Мин­экономразвития, наоборот, хотело бы все оставить в руках у чиновников, но собранных в «одном окне». Кудрин предлагает отменить нормативные акты, финансирование которых не способствует устойчивому росту и развитию социальной сферы. В Минэкономразвития уже этим занимаются — в ведомстве прошлым летом был создан департамент оценки регулирующего воздействия на экономику.

Параллельно, считает Кудрин, следует создавать систему оценки эффективности и внедрять в бюджетный процесс программно-целевой принцип на основе института индивидуальных контрактов для сотрудников госорганов. Мин­экономразвития уже много лет внедряет административные регламенты, которые должны описать правила деятельности ведомств и их оценки. Завершающие пункты «стратегии Кудрина» — совершенствование отчетности государственных и муниципальных организаций и повышение энергоэффективности в бюджетном секторе. Ведомство Набиуллиной  выступает за информационную открытость и является заказчиком ФЦП «Электронная Россия».

Оба плана чем-то похожи. В этом году мы увидим, под чьим знаменем пойдет очередной этап реформы госуправления. Практически Лодыгин и Эдисон административной реформы. Или Попов и Маркони. «Если структуры госсектора будут объединены общими задачами экономической политики, создастся благоприятная среда для инвестиционной активности», — заключил Кудрин. Пока, правда, эти структуры заняты лишь перетягиванием одеяла.

http://www.mn.ru/economics/20110414/301044857.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий