Гении на церковной кафедре

Ольга Самойлова

 

 

"Неужели ты думаешь, что я — кандидат технических наук, физик по специальности — буду верить во все эти сказки, будто Бог — это реальность, возникновение Вселенной — дело рук Творца, а Христос действительно воскрес?!" — заявил один мой знакомый, когда однажды я попыталась поговорить с ним о тайне бытия. Хотя я уже привыкла к подобным реакциям, но все равно мне совершенно непонятно, почему у людей сложилось мнение, что верить в Бога глупо, что ходить в церковь — пустая трата времени, а христианство — вообще религия "для нищих". Считается, что если ты образованный человек, то ты обречен всю жизнь носить невидимую табличку с надписью "атеист". В который раз столкнувшись с этой "теорией", я решила разобраться: так ли это на самом деле. И вот что выяснилось.

Оказывается, один из величайших экспериментаторов и мыслителей XIX века Майкл Фарадей, известный всему миру как человек, который первым увидел возможность существования магнитного поля и силовых линий, обладатель 97 почетных титулов от Академий наук разных стран, считал своим драгоценным сокровищем не первую в мире динамо-машину, а… простую веру в непогрешимое Слово Божье. Мало того, каждую неделю он проповедовал в церкви. Его друзья-ученые часто заходили в церковь, чтобы посмотреть на то, что делало Фарадея человеком, столь высоко почитаемым в научных кругах.

Фарадей, 1831, доклад об открытии электромагнитной индукции.

Другой не менее известный экспериментатор, величайший физик-теоретик Джеймс Кларк Максвелл, открывший формулу для вычисления свойств газа, создавший в 1861 г. первую цветную фотографию, проложивший путь к открытию и применению всего спектра электромагнитных волн, ничуть не сомневался в том, что именно Бог наделил людей способностью исследовать Его творение и использовать силу этого мира. Максвелл никогда не пропускал воскресные богослужения и часами с наслаждением читал Библию. Дж. Краутер писал: "Его постоянные усиленные упражнения в религии, как и Фарадея, имели весьма важное влияние на развитие его интеллектуальной жизни".

Сэр Джон Амброз Флеминг — "отец" современной электроники — в 1904 г. сделал величайшее открытие радиолампы (диода), вследствие чего стало возможным развитие радио и телевизионной технологии. Кроме этого, Флеминг был изобретателем многих нововведений и содействовал появлению на свет ряда открытий. Но, несмотря на занятость в делах науки, он постоянно размышлял над Словом Божьим и употреблял свои замечательные лекторские способности, чтобы рассказывать о Библии. "Многочисленные почитатели Библии, — говорил Флеминг, — как теперь, так и во все времена, видят в ней средство передачи сообщения для нас от Творца вселенной, Вечного Вседержителя Бога".

Лорд Кельвин также искренне верил в Бога. Люди знали его как ревностного посетителя церкви. Он часто выступал на христианских конференциях и любил разъяснять Библию с большой теплотой и любовью всем, кто находился в кругу его влияния. Что совсем не помешало ему сформулировать Первый и Второй законы термодинамики, изобрести шкалу абсолютной температуры, корабельный компас и многое другое.
Так что же получается: одни из самых выдающихся ученых-мыслителей нашей планеты, несмотря на все свои награды и титулы, полностью осознавали свою греховность, искренне верили в одну и ту же весть о спасении и надеялись на вечную жизнь? Жаль, конечно, что я не знала этого раньше и не смогла поведать о том моему знакомому. Может, тогда бы он кое над чем задумался и пришел-таки к выводу, что человеческая жизнь — не просто "несчастный случай", а творение Бога. А его предки — не пара диких обезьян, а самые обыкновенные мужчина и женщина, созданные по образу и подобию Божию.

http://www.evangelie.ru/forum/t24492.html

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий