Катастрофа в Японии изменит ядерную энергетику России

Руководство "Росатома" сообщило, как авария на японской АЭС "Фукусима-1", которая уже приравнена к Чернобылю, повлияет на развитие ядерной энергетики России.

Первый заместитель гендиректора "Росатома" Александр Локшин заявил, что госкорпорация приняла решение о проведении дополнительных сейсмоисследований действующих АЭС, чтобы исключить любые "запроектные" последствия, подобные тем, что имели место на "Фукусиме-1", сообщает "Коммерсант".

Глава ведомства Сергей Кириенко признал также, что и объем работ, и затраты госкорпорации на сооружение новых АЭС вырастут. Это связано с усилением требований к безопасности. Стоимость новых АЭС российского дизайна уже и так достаточно высока — не менее 2300-2400 долларов за 1 кВт установленной мощности. Заплатят за все потребители — в состав тарифов "Росэнергоатома" включена инвестсоставляющая, которая призвана обеспечивать, в частности, меры безопасности на АЭС.

Среди мер по обеспечению безопасности АЭС — переход на принципиально другую атомную энергетику. Кириенко подтвердил, что нужно быстрее строить новые АЭС, которые должны заменить станции предыдущего поколения. Речь идет об ускоренном строительстве АЭС как с традиционными водо-водяными реакторами типа ВВЭР, так и новых быстрых реакторах.

Сейчас в России работает лишь один опытно-промышленный энергоблок БН-600 на Белоярской АЭС, там же строится более мощный блок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 (аналогичный проект должен быть реализован в Китае). Из традиционных реакторов "Росатом" строит только блоки с ВВЭР мощностью от 1 до 1,2 ГВт, которые относятся к поколению "3+".

Но в России работают и реакторы, построенные еще при СССР, ряд из них относятся к предыдущим поколениям (на "Фукусиме-1" стояли реакторы второго поколения). До последнего времени основные усилия "Росатома" были направлены на продление сроков работы существующих энергоблоков. Пока официальных решений по ускоренному выводу АЭС предыдущих поколений не принято, уточнили в госкорпорации.

Параллельно на АЭС России идут проверки под руководством иностранных экспертов Всемирной ассоциации операторов АЭС. В "Росатоме" уверяют, что "выводы экспертов являются положительными". Сергей Кириенко заявил, что новые российские АЭС способны выдержать в ситуации, аналогичной той, что привела к аварии на "Фукусиме-1". Их проекты проверялись и на девятибалльное землетрясение, и на цунами высотой 14 м.

http://www.newsru.com/finance/20apr2011/rosatom.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий