Люди должны уметь господствовать над деньгами и не допускать обратного — патриарх Кирилл

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не допускать, чтобы материальные ценности господствовали над ними.

"Сребролюбие — это вовсе не обладание ценностями, а стремление обладать таковыми для себя. Если человек обладает материальными благами, ценностями, деньгами, то он должен уметь господствовать над всем этим и в первую очередь следить за тем, чтобы сердце не пристрастилось к богатству", — сказал патриарх после богослужения в Великую среду в храме Христа Спасителя.

Он отметил, что, если в результате труда люди получают деньги, "это закон жизни, и Христос никогда этого не осуждал".

"Но, обретая материальные блага, мы никогда не должны порабощать свою душу и обязаны оставаться господами над этими материальными благами — людьми свободными во Христе, способными управлять теми ценностями, которые приходят к нам и которые, по слову Божию, нужно употреблять во благо", — подчеркнул предстоятель.

Он напомнил, что сегодня Церковь вспоминает, как Господь посетил дом прокаженного Симона, и во время трапезы туда пришла блудница и неожиданно для всех возлила на Спасителя драгоценное миро. Именно этот поступок женщины, которую оправдал Господь, сказав: "где бы ни было проповедано Евангелие, все узнают о ней", — и подтолкнул Иуду к тому, чтобы предать Спасителя.

"Почему же этот поступок подтолкнул Иуду к предательству? Да потому, что человек сребролюбивый, любящий деньги не может жить по закону Христову", — сказал патриарх Кирилл.

Он призвал "быть со Христом, дабы подчинять Ему свою волю, быть Его рабом, но не рабом денег и тех ценностей, которые так вожделенны многим, но которые не являются ценностями в глазах Божиих", приводит слова патриарха сайт Московского патриархата.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40421

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий