Медведев выступил в Китае с программной речью о развитии четырех \»И\» и вспомнил про интеллект

Президент Дмитрий Медведев, выступая на открытии делового форума в китайском городе Боао, рассказал о российской модели четырех "И", к которой он на этот раз добавил еще пятый немаловажный компонент. Суть формулы состоит в том, что государство решает свои социальные задачи на основе развития инноваций, инвестиций, инфраструктуры и институтов. По словам главы государства, можно говорить еще об одном элементе развития России, еще об одном "И" — интеллекте, пишет "РБК".

Всеобъемлющее развитие как "принцип государственной политики имеет ключевое значение на национальном уровне". По словам Медведева, важно, чтобы доступ к новым возможностям и благам развития "не был ограничен отдельными группами и слоями населения или странами, никто не должен быть обделен и, тем более, выброшен на обочину". В связи с этим глава российского государства подчеркнул, что "особое значение приобретают качественное образование, развитие людских ресурсов и активная политика в сфере занятости".

Тема инклюзивного развития — основная на форуме — является, по мнению российского президента, особенно актуальной. Она подразумевает "необходимость демократизации международных отношений и создания подлинно справедливого политического и экономического миропорядка, она настоятельно требует реформирования глобальной финансовой системы". По словам президента, прогресс в этом направлении был достигнут во многом благодаря деятельности "Двадцатки", передают "Вести".

Россия готовит предложения по мирному атому с учетом японского опыта

Вместе с тем президент коснулся и другой волнующей весь мир темы — атомной катастрофы в Японии и развития этой отрасли после ЧП. Медведев заявил, что Россия скоро представит свои предложения о развитии мирного атома с учетом уроков японской трагедии, сообщает РИА "Новости".

Обратив внимание на слова выступавшего перед ним главы форума о том, что, несмотря на катастрофу, развитие ядерной энергетики не должно приостанавливаться, президент РФ сказал: "Я с этим полностью согласен. Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса. Нужно делать надлежащие выводы".

Медведев назвал очень важной сферой сотрудничества взаимодействие в деле предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. "Мы выразили наши искренние соболезнования нашим соседям, Японии, и очень надеемся на успешное преодоление ими последствий разрушительного землетрясения и последовавшей за этим техногенной катастрофы", — отметил он.

"События в Японии еще раз подтвердили, что необходимо наличие постоянных каналов обмена информацией, системы экспертной поддержки и, что немаловажно, мобильных сил быстрого реагирования. Предложения на эту тему мы сформулировали еще на прошлогодних саммитах "Двадцатки". Мы считаем, что настала пора их самым детальным образом обсуждать", — сказал президент.

Медведев призвал совместными усилиями укреплять безопасность

Президент РФ Дмитрий Медведев считает идею равной и неделимой безопасности перспективной для объединения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выступая на открытии азиатского форума в Боао, глава российского государства напомнил, что в середине прошлого года в Пекине они вместе с председателем КНР Ху Цзиньтао выдвинули совместную инициативу об укреплении безопасности и сотрудничества в АТР.

"Положенный в ее основу принцип равной и неделимой безопасности может стать для региона Азии и Тихого океана серьезной объединительной идеей", — сказал Медведев. По его мнению, социально-экономические развитие стран АТР невозможно без создания "открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества".

http://www.newsru.com/world/15apr2011/forum.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий