Минского террориста сдал звонок девушке.

Вычислить исполнителя теракта в минском метро помогли не только камеры видеонаблюдения, которые запечатлели его на станции, но и телефонный звонок. Террорист перед тем, как нажать кнопку пульта и взорвать бомбу, позвонил своей девушке. Увидев на записях, что преступник делал звонок по мобильному, силовики отправили запрос сотовым операторам, чтобы узнать, с каких номеров были сделаны звонки около шести вечера на станции метро "Октябрьская", пишет "Комсомольская правда".

Далее по номеру телефона был вычислен и его владелец. Источник, близкий к следствию, рассказал, что за несколько дней до теракта у подозреваемого взяли отпечатки пальцев. "Так получилось", — заявил источник, не раскрывая обстоятельств, при которых это произошло.

"Они (отпечатки пальцев) совпали с теми, что были обнаружены на коробке, найденной на месте взрыва в 2008 году (тогда все белорусские мужчины проходили дактилоскопию, а задержанному каким-то чудом удалось ее избежать). Преступник сразу понял, что милиция быстро вычислит, что это он взорвал бомбу на День независимости. Поняв, что терять ему больше нечего, он и устроил теракт в столичном метро. Но это пока предположение", — отмечает источник в следствии.

Главный подозреваемый по делу о теракте в Минске является уроженцем Витебска, как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский в эфире белорусского телеканала ОНТ, передает "РБК". По словам Пекарского, главный подозреваемый вместе с двумя задержанными снимали квартиру в Минске. Обзор статей российской прессы о ходе расследования теракта предлагает портал "Заголовки.ru".

Сотрудники спецслужб установили их местонахождение, сопровождая одного из них из магазина, где тот покупал спиртное. Как отметил замминистра, задержание производилось по всем правилам, включая выбивание дверей. Причем, по его словам, показания главный подозреваемый начал давать только под утро, поскольку был пьян. По месту жительства подозреваемого "были найдены доказательства, подтверждающие приготовление им взрывчатого вещества".

Пекарский также заявил, что террористы, устроившие взрыв в минском метро, преследовали цель убить как можно больше людей. "Сейчас уже точно ясно, что они хотели убить как можно больше людей", — сказал он, отвечая на вопрос о мотивах преступления.

В свою очередь замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил, что профессия и знания террориста, взорвавшего бомбу в минском метро, позволяли ему изготовить взрывное устройство. При этом представитель Генпрокуратуры сказал, что "преступник не имел отношения к силовым структурам".

Напомним, накануне была обнародована видеозапись, на которую опиралось следствие при поиске террориста. Примечательно, что лицо преступника на видеозаписях разглядеть невозможно.

http://www.newsru.com/world/15apr2011/minsk.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий