На \»Фукусиме-1\» может случиться новый взрыв.

Оператор АЭС "Фукусима-1", крупнейшая энергетическая компания Японии Tokyo Electric Power (TEPCO) обнародовала данные о степени разрушения топливных стержней аварийных реакторов станции.

Как передает ИТАР-ТАСС, больше других пострадал 1-й реактор — его стержни разрушились на 70%. В нем опять накапливается водород, что может привести к новому взрыву (первый, напомним, там случился на следующий день после землетрясения). Чтобы снизить такую вероятность, в реактор будет закачан газообразный азот. Топливные стержни 2-го реактора разрушены на 30%, 3-го — на 25%.

По сообщению оператора, на станции "сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ". На сегодняшний день уровень радиации внутри реакторов, согласно сообщению TEPCO, составил 31,1 зиверта/час на первом, 31,3 зиверта/час на втором и 19,8 зиверта/час на третьем энергоблоках. Непосредственно после аварии этот показатель доходил до 167 зивертов/час, то есть был в 5-8 раз выше, чем сейчас.

Ранее о том, что на первый энергоблок будут закачивать азот, сообщил японский телеканал NHK, также ссылаясь на компанию-оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Водород скапливается под защитной оболочкой первого реактора, к чему, как предполагают, могло привести разрушение топливных стержней и радиоактивная вода. TEPCO планирует также закачать азот во второй и третий реакторы. На всю процедуру потребуется несколько дней, при этом не исключен выброс радиации в атмосферу.

Станция оборудована специальными устройствами для закачки азота внутрь реакторов, но компания-оператор на этот раз собирается сделать это альтернативными способами, добавляет телеканал, не уточняя, почему и какими именно.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта на станции, расположенной на берегу океана, было повреждено электрооборудование и нарушена система охлаждения реакторов. В первые дни после удара стихии на первом, третьем и, возможно, четвертом энергоблоках АЭС произошли мощные взрывы водорода. Они нанесли большой ущерб этим зданиям, привели к разбросу радиоактивных обломков.

Всего в результате перегрева реакторов и серии взрывов и пожаров четыре из шести были серьезно повреждены. 2 апреля в стене одного из бетонных колодцев дренажной системы станции был выявлен 20-сантиметровый пролом, из которого в океан вытекала радиоактивная вода. Только в среду, 6 апреля, трещину удалось заделать путем закачки 1,5 тысячи литров так называемого жидкого стекла, а также специального затвердителя.

Вместе с тем специалисты не исключают, что в помещениях АЭС вскоре обнаружатся другие проломы и трещины, из которых просачивается зараженная вода. Как считает японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности, только одним источником утечки невозможно объяснить высокий уровень радиации в морской воде — он в сотни раз превышает предельную норму, которую человек может получить в час, и является смертельным.

Одновременно непроизвольными утечками ликвидаторы аварии на станции принудительно сбрасывают в Тихий океан воду с небольшой концентрацией радиоактивных элементов, чтобы освободить место для хранения большого количества высокорадиоактивных веществ, а также возобновить работы по охлаждению энергоблоков. Речь идет об 11,5 тысячи тонн зараженной воды, которую начали сбрасывать в понедельник, 4 апреля, и планируют закончить в пятницу, 8 апреля.

Вблизи реакторов опять начнут распылять "чудо-смолу"

Впрочем, помимо воды, опасность представляют радиоактивные вещества, осевшие на зданиях энергоблоков, и разбросанные вокруг них взрывами обломки. Чтобы предотвратить их распространение, в зоне АЭС решено возобновить распыление сжиженной синтетической смолы, которая быстро затвердевает, связывая радиоактивные частицы. В обычной практике она применяется для затвердения поверхности грунта на стройплощадках, чтобы блокировать пыль и мелкий песок.

Пробная операция уже была проведена 1 апреля и, по оценке экспертов, была достаточно эффективной. Раствор смолы был распылен с западной стороны четвертого энергоблока с помощью мобильной установки, позволяющей оператору находиться на расстоянии 150 метров. Пленка зеленого цвета удерживается на поверхности от шести месяцев до года.

Как предполагалось, смола должна "закрыть" в сжатые сроки прежде всего наиболее разрушенные взрывами водорода участки комплекса АЭС. Но этот план до сих было трудно быстро реализовать из-за дождей, ветра и чрезмерной высокой радиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайшие дни раствор планируется распылять у общего бассейна для отработанных топливных стержней и затем перейти на территорию вблизи четвертого, пятого и шестого реакторов. Всего в течение двух недель планируется использовать 60 тысяч литров этого вещества.

http://www.newsru.com/world/06apr2011/fukusecret.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий