Набирает обороты ограничение свобод в интернете

Джозеф Менн | Financial Times

По результатам анализа ситуации в 37 странах мира международная неправительственная организация Freedom House пришла к выводу, что власти все сильнее внедряются в мировую паутину и ущемляют свободу в интернете. Соответствующий доклад, по данным Financial Times, будет представлен сегодня. В прошлый раз подобный документ публиковался в 2009 году на основе данных из 15 государств. С тех пор "некоторые страны впервые поставили интернет-контент под политический контроль", а "те, которые ранее уже ограничивали доступ, удвоили усилия, прибегнув к новым инструментам и бюрократическим мерам". Большинство из вновь включенных в обзор стран "показали негативный тренд", говорится в статье.

Россия, по мнению авторов доклада, переживает закручивание гаек и, наряду с Таиландом, Иорданией, Венесуэлой и Зимбабве, находится в группе риска — в 2011-2012 годах здесь вероятен регресс, предостерегает Freedom House. Интернет в России остается "последней относительно неподцензурной площадкой для дебатов", и за последние два года количество пользователей возросло, однако налицо "размывание свобод". Помимо "блокировки оппозиционных сайтов", избиения "онлайн-журналистов", DDoS-атак, взятия под стражу блогеров (11 человек за 17 месяцев) и продвижения "Единой России" с помощью работающих по найму пользователей, в документе упомянуты случаи удаления тех или иных материалов провайдерами по звонку из силовых структур. Такая практика "ведет к самоцензуре", указывают эксперты.

"Самой свободной" была признана Эстония. Следующими в списке значатся США, Германия, Австралия и Соединенное Королевство. "Наиболее репрессивную" политику в отношении глобальной сети проводят Иран, Мьянма, Куба, Китай и Тунис.

Источник: Financial Times

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий