Навальный: высшие российские чиновники отражают в декларациях только 10% своих реальных доходов

В российской прессе в преддверии выборов появляется все больше разоблачений в адрес именитых коррупционеров. Так, популярный блоггер, политик, адвокат и общественный деятель Алексей Навальный в одном из интервью заявил, что в декларациях о доходах российские высокопоставленные чиновники отражают только 10% своих реальных средств. Остальное они получают негласно в качестве поощрений от одного из государственных банков.

По словам Навального, человек на уровне министра получает таким образом как минимум 70 тысяч долларов в месяц наличными, которые не проходят нигде. Эти деньги выплачиваются из средств банка с преобладающей долей государственного капитала. В госбанках существуют специальные "комнаты, где лежат деньги и откуда в буквальном смысле их вывозят в чемоданчиках на колесиках".

Свои доходы российские чиновники традиционно легализуют через собственных жен. "Кто-то легализует через какие-то операции на фондовом рынке, но подавляющую часть своих денег они получают напрямую на офшорные счета, и здесь они показывают только то, что они фактически тратят", — заявил Навальный изданию.

Ранее "Мониторинговая экспертная группа", созданная Мариной Литвинович — журналисткой, политтехнологом и правозащитницей, главным редактором портала BesTToday.ru, публикующего лучшие материалы из блогов, — обнародовала первую часть доклада "Власть Семей — 2011. Правительство".

"По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей", — пишут авторы.

В первой части доклада приведены данные на 18 человек из правительства, их родственников и друзей. На их основе эксперты даже составили мини-рейтинг коррупционеров, который возглавил секретарь Совета Безопасности России, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. За ним идут министр финансов Алексей Кудрин и министр транспорта Игорь Левитин.

В первую десятку также вошла супружеская пара министров Виктор Христенко — Татьяна Голикова, против которых на днях также выступил с резкими коррупционными обвинениями политолог Станислав Белковский.

http://www.newsru.com/russia/26apr2011/derstandart.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий