О доверии в отношениях человека с Богом

Владимир Легойда

… Евангельский призыв Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душею твоею и всем разумением твоим (Мф 22:37) вовсе не значит: «Беги в храм, когда тебе плохо» или «Молись, если заболел». Конечно, все сказанное не означает, что не нужно обращаться к Богу в трудные минуты жизни. Естественность этого обращения не подлежит сомнению. А вот научиться жить и действовать так, чтобы всегда ощущать присутствие Божие, гораздо сложнее. Просто потому, что мы нередко пытаемся «отредактировать Евангелие», то есть жить так, как удобно нам, как нам проще и спокойней, не понимая при этом, что то, что кажется порой простым и спокойным, нередко и приводит к таким ситуациям, когда, по народной мудрости, «гремит гром».

И тут уж мы начинаем истово осенять себя крестным знамением… А ведь жизнь по Евангелию — самая главная и самая сложная задача любого христианина во все времена — предполагает постоянное стремление к богообщению и богопознанию. А это означает жизнь в присутствии Бога, умение ощутить Его близость, быть готовым к ней и быть достойным ее.

Как это ни странно, ощущать присутствие Бога, когда «все хорошо», сложнее, чем когда «все плохо». И просить о помощи легче, чем благодарить. Мы помним Евангельский эпизод об исцелении десяти человек, из которых лишь один вернулся и поблагодарил Христа. Однако не случайно в Новом Завете, книге, говорящей с нами о спасении, сказано императивно: За все благодарите (1 Фес 5:18).

Значит, благодарность очень важна для дела нашего спасения. Почему? Неужели Господь ставит плюсики тем, кто поблагодарил Его за помощь, и именно им помогает в дальнейшем? Конечно, нет. Эта благодарность нужна нам. В том числе и потому, что помогает ощутить присутствие Божие в каждый конкретный момент жизни. Благодарный человек ближе к Богу. В его отношениях с Богом есть важнейшая составляющая — доверие. Понимание того, что Бог никогда не посылает нам испытаний, да и просто обстоятельств жизни, которые превышают наши возможности.

Наверное, мы нередко повторяли эту мысль. Не исключено, что чаще всего это происходило, когда мы пытались утешить других. К себе такое утешение применить гораздо сложнее. Однако только через такое доверие и благодарность воспитывается в человеке важнейшая христианская добродетель — смирение. А смиренный человек, согласно одному примечательному определению, это тот, кто полностью лишен гордыни и страха.

http://www.religion.in.ua/main/daycomment 

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий