По делу о теракте в Минске задержаны три человека. Ведутся поиски заказчиков

Как рассказали сотрудники Генеральной прокуратуры, исполнитель теракта — 25-летний уроженец Витебска. Его подельник — также из районного центра Белоруссии, он помогал делать взрывчатку, но непосредственно в подрыве метро участия не принимал.

Молодые люди являются старыми друзьями. Никто из них не был раньше судим. Сейчас оба дают показания. Вечером в среду генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что задержанные арестованы, в ближайшее время уголовное дело против них будет передано в суд, передает РИА "Новости".

Кроме того, стало известно, что вместе с ними задержана и девушка, с которой встречался один из подозреваемых. Ее тоже проверяют на причастность к теракту. Таким образом, сейчас по делу о взрыве задержано три человека.

Накануне министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов также подтвердил эту информацию. Причем, по его словам, все трое признали свою вину по делу о теракте, передает БЕЛТА.

Министр пояснил, что эти три человека были задержаны вечером 12 апреля сотрудниками ГУБОПиК и спецподразделения "Алмаз". Все они граждане Белоруссии. Кроме того, один из подозреваемых имеет прямую причастность к взрыву в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, а также к взрывам в сентябре-октябре 2005 года в Витебске. Сейчас идет дополнительный сбор, оценка и систематизация доказательств. Собраны необходимые улики и доказательства причастности к преступлению.

По информации осведомленного источника "Газеты.Ru", следствие считает, что исполнители теракта — витебские анархисты. Взрывом в Минске они якобы хотели отомстить за прошлогодние аресты своих столичных соратников. Официально эту информацию власти пока не подтверждают.

Несколько минских анархистов были арестованы осенью 2010 года после того, как посольство России в Белоруссии забросали бутылками с зажигательной смесью. Одного из анархистов, подозреваемых в поджоге посольства, белорусские спецслужбы вывезли в Минск из Москвы. Теперь молодые люди, которым инкриминируется злостное хулиганство, ждут начала процесса. Впрочем, дата суда пока не назначена.

Одновременно белорусские власти ведут поиски возможного заказчика преступления. КГБ не исключает, что у предполагаемых исполнителей были и другие соучастники. "В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял", — заявили в силовом ведомстве.

http://www.newsru.com/world/14apr2011/minsk_reaction.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий