Право на вход в Царство Небесное

И. Н. Екеринг

Был ли это сон?… Однажды я вижу группу мужчин и женщин, которые направлялись к великолепным воротам, сделанным из цельного жемчуга. Ворота были полуоткрыты, и через них была видна улица с мостовой из чистого золота. Перед этими воротами стоял ангел в белоснежной сияющей одежде. Когда он увидел группу людей, его взгляд померк от печали. Эти люди были одеты в длинные одежды, которые когда-то ослепляли своей белизной, но со временем стали испачканы и грязны. Несмотря на все это, они шли вперед радостные, как люди, идущие уверенно к своей конечной цели. Последний из группы был одинок и смотрел на свою грязную одежду без надежды. Он горько плакал. Первый же, достигший ворот, имел вид гордый и спесивый, неся на себе мешок с золотом. И уже хотел опустить его у ног ангела, как тот его остановил.

«Одно мгновенье, — сказал ангел, — что это за деньги?» — «Здесь 4 миллиона, вполне достаточно, чтобы заплатить за право на вход в эти ворота. Никто на земле мне еще не сопротивлялся, и все предо мною преклонялись. Пусти меня!» Но ангел, смотревший на мешок у своих ног, ответил ему: «Этого не достаточно!» И после краткого молчания продолжал: «Почему твое платье так грязно?» — «Ты понимаешь, — ответил человек с миллионами, — иногда приходится брать деньги в грязи, и я не всегда шел чистой дорогой. Но все же я никогда не думал, что я такой грязный!»

Но другой человек прервал разговор, он был сгорблен, с седыми волосами, и имел вид постаревшего прежде времени. Он указал ангелу на большой молот в его руках. «Это я тебе приношу, как право на мой вход в эти ворота и как символ моего непрерывного тяжелого труда в моей жизни». Ангел посмотрел на него с сожалением и сказал: «Этого не достаточно! Каким образом случилось, что твое платье так грязно?» — «Ты думаешь, что у меня было время заниматься собой? Посмотри на других: они еще грязнее меня».

Одна женщина вышла из группы и подала ангелу большой пакет с письмами и сказала: «Прочитай их, они написаны людьми, которым я делала добрые дела. Все они меня горячо благодарят. Так как я была так добра, небо должно быть открыто для меня!» Ангел даже не постарался взглянуть на эти письма. «Этого не достаточно! — сказал он ей, — можешь ли ты мне сказать, почему так грязно твое платье?» — «Экая важность! — сказала она ему, — не лучше ли делать добрые дела по своей совести, чем заниматься подобными глупостями!»

Потом еще один человек предстал перед ангелом. Он нес огромную Библию. «Вот книга, которую я изучал всю мою жизнь», — сказал он гордо, — опроси меня, я тебе отвечу на все вопросы, хотя бы самые трудные». Но ангел не задал ему ни одного вопроса. «Этого не достаточно! — строго сказал он, — важно то, что твое платье так грязно». Человек посмотрел на себя: «Да, это верно. Но я никогда не замечал его цвета. В самом деле, свет, который исходит из этих врат, делает мое платье грязным и ничтожным». И со стыдом поспешил скрыться в толпе.

После того подошла женщина, у которой платье было пропитано ароматами. «Запах моего платья, — сказала она, — свидетельствует о моей привязанности к церкви. Я ее посещаю почти каждый день». Аромат также не понравился ангелу. «Этого не достаточно! Твое платье пропитано духами, но оно вызывает отвращение. Ты не можешь войти в эти ворота в таком виде». — «Ничего не понимаю, каждую неделю я давала платье в стирку и мне всегда возвращали его в таком виде, уверяя, что оно чистое».

Еще одна женщина приблизилась с огромным молитвенником. «Я тебе приношу 3.612.257 молитв», — сказала она ангелу с некоторым удовлетворением. — «Этого не достаточно! — сказал он, — почему твое платье так грязно? Не читала ли ты завета Иисуса: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники: ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Матф. 6:7). «Простите, — сказала женщина, — но меня уверили, что если читать молитвы, то все трудности жизни исчезают! Увы! оказывается, что это не верно», — добавила она со слезами.

На блистательном фоне ворот показалось бледное лицо человека с печалью. «Я страдал, много страдал», — сказал он. «Этого не достаточно! Твоя одежда не достаточно чиста, чтобы войти сюда», — с сожалением сказал ангел. «Я думал, что мои страдания и слезы достаточны, чтобы омыть мое грязное платье», — сказал он.

Наконец приблизился последний из группы. Он также рыдал, и чтобы доказать ангелу свою перемену, казался послушным. «Я старался искупить мои грехи, но я вижу, что мое платье грязно, и я еще больше наказан». «Этого не достаточно!» — ответил в последний раз ангел.

В этот момент приблизился человек с сияющим лицом, и глаза его отражали дивный свет любви, в чертах лица лежал глубокий мир и смирение. Ангел ему улыбнулся и пропустил, не задавая никакого вопроса. «Почему этот, который не принес с собой ничего, может войти в ворота так свободно, без всяких препятствий?» — закричали все из группы. «Заметили ли вы белоснежность его платья? Он вымыл его в Крови Агнца (Откр. 7:14, 15). Этого достаточно, чтобы войти, и это обязательно… Слышали ли вы, что Кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха?» — «Да, да, но мы верили, что имеются другие средства, которые действительны. Мы ошиблись и мы хотим делать то, что ты говоришь, и отмыть наши одежды в этой драгоценной Крови Христа»… — «Теперь уже поздно, — сказал ангел, — нужно было это совершить перед тем, как предстать перед вратами неба».

Я вижу эту группу исчезающих в тени духовной смерти и слышу ужасные крики безнадежья сердец, разрывающихся от вечного, безутешного горя. Мою душу охватил страшный мрак преисподней…

Я проснулся, и к моему счастью это был сон, который предостерегал меня. Я пришел к моему Искупителю, и Он омыл меня Своей драгоценной Кровью, пролитой за грешников на Голгофском Кресте. И эта Божия милость не за какие-то наши дела. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от Вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился (Ефес. 2:8-9). Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха. Имеете ли Вы белую одежду, омытую Кровью Агнца, дорогой читатель?

 

«Град Божий», №11 1998 

 http://www.cityofgod.org/library/read.php?sname=stories_God&articlealias=1198eker

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий