Путин хочет видеть в России массовый средний класс, на ТВ фильмы и передачи о рабочих, а также отмену виз в Европу

Глава правительства в своем выступлении перед депутатами Госдумы в среду заявил, что страна нуждается в массовом среднем классе.

"Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс", — сказал Путин.

Напомним, согласно недавнему исследованию, в России средний класс существует, но он немногочисленный. У 94,6% представителей этого слоя имеется высшее профессиональное образование. По социально-профессиональному статусу к среднему классу относятся руководители среднего/низшего звена крупного/среднего бизнеса (35,9%), квалифицированные специалисты, занятые умственным трудом (29,7%), индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса (19,7%), менеджеры (10,7%). Уровень ежемесячного среднедушевого дохода для среднего класса составляет более 70 тысяч рублей.

Путин хочет видеть на ТВ фильмы и передачи о рабочих

Говоря о рабочем классе, Путин заявил, что хотел бы видеть на российских телеканалах программы о людях труда, призванные повысить престиж рабочих профессий.

"Мы часто критикуем наши СМИ. Не буду сейчас этого делать. Но мы, к сожалению, редко видим на общенациональных каналах фильмы про добросовестный, эффективный, героический труд людей рабочих профессий", — сказал Путин.

Глава правительства выразил сожаление по поводу такой ситуации на ТВ и напомнил, что "на горбу" рабочих "все держится".

Напомним, в начале апреля о необходимости поднятии престижа рабочих профессий говорил и президент РФ Дмитрий Медведев. Он выражал озабоченность, что молодые люди не идут в рабочие, а училища не готовят необходимых специалистов.

По данным Росстата на начало года, среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%. Президент назвал общей задачей "утверждать в обществе ценность и незаменимость современных рабочих профессий".

Глава правительства снова поднял тему отмены виз

В докладе Путин также заявил, что экономическая интеграция России с Европой приведет к созданию общего рынка емкостью в триллионы евро, а отправной точкой для этого могла бы стать отмена виз.

Премьер предложил вести диалог в формате ЕС и ЕЭП о тесном технологическом и экономическом партнерстве, создании в перспективе зоны свободной торговли и "даже о более продвинутых формах экономической интеграции". "Нам вместе есть к чему стремиться, потому что в результате мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро", — уверен глава кабинета министров.

Путин предложил европейским партнерам реализовать проекты, направленные на устранение "узких мест" в сотрудничестве ЕС и РФ, воплотить в жизнь "идею единого энергокомплекса Большой Европы".

По мнению главы правительства, отправной точкой для запуска процесса реальной интеграции России и ЕС может стать отмена виз. Напомним, эта тема постоянно поднимается российскими властями, однако Евросоюз не торопится приступать к ее реализации. В марте во время визита вице-президента США Джо Байдена Путин неожиданно для всех выступил с инициативой отменить визы между РФ и США, чем очень смутил высокого гостя. Правда, Байден быстро взял себя в руки и заявил, что не уполномочен решать такие вопросы.

http://www.newsru.com/russia/20apr2011/putin_2.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий