Путин отчитался перед Думой: России грозят диктат из-за рубежа и \»неоправданный либерализм\»

Премьер-министр Владимир Путин в среду представил депутатам Госдумы традиционный, третий за время его пребывания на этом посту, отчет о работе правительства за прошлый год. Путин в очередной раз побил рекорд: выступление продолжалось 2 часа 10 минут и более полусотни раз прерывалось аплодисментами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Особый интерес депутатов, по наблюдению журналистов, вызвали те разделы отчета, в которых речь шла о неукоснительном выполнении социальных обязательств, о развитии оборонно-промышленного комплекса страны, а также о перспективах ТЭК. После доклада премьер должен ответить на вопросы депутатов — по пять от каждой фракции.

Свое выступление в среду Путин начал с заявления, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала вполне реальных серьезных рисков. Премьер также предупредил, что страна должна предпринять усилия, чтобы не допустить диктата из-за рубежа. Помимо опасности, исходящей от иностранцев, он указал на угрозу развитию России из-за "неоправданного либерализма".

Как считает глава правительства, одним из основных уроков кризиса стало осознание необходимости для государств "быть самостоятельным и сильным" и проводить политику, отвечающую интересам граждан. Путин напомнил в своей речи, что разразившийся в 2008 году мировой кризис начинался как финансовый, а проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной экономике, за которыми в ряде стран последовала "разбалансировка государственных финансов".

По мнению премьера, даже несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, "последствия кризиса оказались настолько серьезными, что приводят к социальному напряжению во многих государствах". Путин обратил внимание слушателей на наблюдаемую "дестабилизацию целых регионов", последствия которой непредсказуемы. В этой связи, подчеркнул Путин, урок кризиса в том, что "экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета".

"Будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать — в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать", — заявил премьер. За этими "с виду вполне доброжелательными, ненавязчивыми советами", считает Путин, "на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства", "и все мы это прекрасно понимаем".

"Надо быть самостоятельными и сильными", — констатировал глава правительства. По его мнению, "самое главное — необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан страны". Путин также поблагодарил все парламентские партии за консолидированную позицию по этому вопросу.

http://www.newsru.com/russia/20apr2011/putin_2.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий