Путин: российская экономика устойчиво восстанавливается

Посткризисное восстановление экономики в России идет достаточно устойчиво, за первые два месяца года рост промышленного производства в РФ составил 6,3%, а в обрабатывающей промышленности — 11,8%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

"Процессы посткризисного восстановления экономики развиваются достаточно устойчиво, наша задача сейчас — поддержать эту позитивную динамику", — цитирует премьера "Интерфакс". По его словам, "акцент надо сделать не просто на цифры роста, а на его качество, содержание, на обновление экономики, широкое внедрение инноваций".

На заседании комиссии премьер рассуждал, с чем Россия может выйти на мировые рынки, как получить конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию. Необходимо развивать технологические платформы, которые позволяют объединить усилия государства, науки и бизнеса вокруг прорывных проектов, заявил Путин.

"Не только здесь, в России, надо продавать, надо выходить на мировые рынки", — призвал премьер.

Путин заявил, что в Минэкономразвития поступили предложения по более чем 180 проектам технологических платформ, на заседании комиссии будут рассмотрены 25 из них, по целому ряду направлений — медицина, биотехнологии, энергетика, авиация и космос, ядерные технологии, информационно-коммуникационные технологии. По словам Путина, "это как раз те сферы, которые определяют новый глобальный технологический уклад".

По словам главы правительства, "технологические платформы за счет их поддержки со стороны государства должны создать стимулы для инновационной активности бизнеса, привлечь ресурсы для проведения научных исследований, подготовки высококвалифицированных специалистов".

Он пояснил, что в рамках так называемых технологических платформ "основным мотором, источником инвестиций должен быть бизнес". "Государство в свою очередь готово будет разделить с ним ответственность при выполнении высокорисковых НИОКРов и МИРов, а при необходимости предусмотреть и другие меры поддержки, например, вложиться в строительство инфраструктуры", — пообещал он.

Напомнив, что в этом году на развитие особых экономических зон, технопарков и наукоградов из федерального бюджета выделяется более 17,5 млрд рублей, премьер призвал "грамотно использовать эту инфраструктуру при реализации совместных проектов в рамках технологических платформ".

После заседания правительственной комиссии по высоким технологиям Путин вышел на улицу, где уже стояли два "Ё-мобиля" — разработки главы группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Путин сел за руль одной из машин, Прохоров — второй, и вместе они отправились в Горки, на заседание Совета безопасности.

http://www.newsru.com/finance/01apr2011/putin_platforma.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий