Управделами президента о \»дворце и бассейне Путина\»

О проекте "Юг"

На вопрос журналистов, имеет ли Управделами президента отношение к так называемому проекту "Юг" — резиденции в Геленджике, Владимир Кожин ответил, что возглавляемое им ведомство к этому проекту "с точки зрения его строительства и создания не имело, не имеет и не будет иметь". Напомним, что и ранее Кожин категорически отрицал этот факт, несмотря на то, что СМИ публиковали относящиеся к строительству дворца документы с его подписью.

Но затем управделами президента дал пояснения, из которых следует, что его ведомство все же было на определенном этапе связано с проектом. По словам чиновника, история со строительством резиденции в Геленджике началась в 2004 году. Как пояснил Владимир Кожин, тогда финансовая ситуация в стране была совершенно другая, и УДП, привлекая инвесторов, строило жилье, ремонтировало некоторые объекты, "потому что, откровенно говоря, просто не было денег". По словам Кожина, речь идет о небольшом доме отдыха "Туапсе", который тогда "находился в очень печальном состоянии".

"И мы думали или закрывать его, или что-то с ним делать: в таком виде содержать его было нельзя", — рассказал Кожин. Как пояснил управделами президента, в ведомство обратились инвесторы с предложением не ремонтировать пансионат, а построить новый на другом участке земли. "Был подписан инвестиционный договор с ОАО "Лирус"… Мы, как всегда, контролировали только выполнение договора. Инвестор сделал предложение, мы оценили его, дали согласие — вот это и все наше участие. Отсюда наши подписи в документах", — пояснил Кожин.

После финансово-экономического кризиса 2008 года управление делами отказалось финансировать строительство объекта. По словам Кожина, в конце 2008 года договор был расторгнут, а инвестор взял земельный участок в аренду у Росимущества. "Что дальше он там делал, во что он перепрофилировал тот начальный проект — уже не знаю", — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, о "дворце Путина" стало известно после того, как бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников написал открытое письмо президенту Медведеву. В своем послании предприниматель сообщил, что для личного пользования премьера на берегу Черного моря в поселке Прасковеевка в районе Геленджика возводится огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Всего, по данным бизнесмена, комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров, а его стоимость составляет миллиард долларов.

О бассейне в Белом доме

Владимир Кожин в интервью опроверг абсурдные слухи о том, что на пятом "премьерском" этаже в Белом доме есть плавательный бассейн. По его словам, чтобы построить бассейн, нужно было разобрать как минимум половину Белого дома.

"На "премьерском" этаже была просто проведена некоторая реконструкция, его привели в порядок, потому что там просто не было помещений — был кабинет премьера и все, и дальше премьер выходил через заднюю комнату в коридор. Мы сделали небольшие помещения, чтобы премьер мог отдохнуть вечером, хоть чаю попить, ведь он находится там сутками", — объяснил глава УДП.

Кожин также опроверг информацию о том, что на 11-м этаже Белого дома находится ресторан известного бизнесмена Аркадия Новикова. По словам главы ведомства, "там есть ресторан на 11-м этаже, и он находится в аренде у другого ресторатора, но из Петербурга — Евгения Пригожина".

На вопрос, как технически можно взять в аренду помещение в Доме правительства, Владимир Кожин ответил просто: "Ну как — он отремонтировал и сейчас обслуживает". Однако он оговорился, что больше там свободных помещений нет, а с рестораном был "небольшой эксперимент" — "решили посмотреть, как это работает внутри абсолютно закрытого объекта".

http://www.newsru.com/russia/20apr2011/kozhin.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий