Уровень радиации в воде в нижних помещениях 2-го реактора \»Фукусимы\» за неделю вырос в 17 раз

Резкое повышение, считают эксперты, связано с продолжающейся утечкой высокорадиоактивной воды из турбинного зала поврежденного энергоблока в подвалы и соединенные с ними тоннели и колодцы.

Оператор станции — компания Tokyo Electric Power, по указанию агентства, уделяет этому реактору особое внимание и пытается перекачать воду в закрытые резервуары на других участках АЭС.

Так, на этой неделе из связанного с ним тоннеля было откачано 660 тонн опасной жидкости. Но сейчас приток в тоннеле вновь увеличился на 5 см, и там зафиксирована чрезвычайно высокая радиация — до 1 тысячи миллизивертов/час.

Подобное развитие событий отмечается и в зоне 1-го и 3-го реакторов. В целом, по данным оператора, в подвалах трех реакторов скопилось около 60 тысяч тонн воды с высокой концентрацией изотопов йода-131 и цезия-134.

Утечка воды, считают эксперты, может происходить не только из-за повреждения систем энергоблоков, но и фундаментов самих зданий АЭС, которые нуждаются в тщательном осмотре и укреплении.

Однако высокая радиация тормозит возобновление срочных ремонтных работ и операций по охлаждению перегретых реакторов.

Сейчас специалисты, в частности, весьма обеспокоены ростом температуры в системах третьего реактора до 250 градусов. Причины такого скачка выясняются.

На АЭС продолжается подготовка к перекачке высокорадиоактивной воды во временные емкости, включая крупные цистерны, трюмы плавсредств, которые вскоре будут доставлены в район станции.

Затем планируется наладить регулярную подачу пресной воды в системы реакторов. Но реализация таких планов потребует немало времени, что заставляет специалистов ускорить поиск других вариантов снижения радиации до безопасного уровня.

http://www.newsru.com/world/15apr2011/2reactor.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий