В Китае открылся саммит стран БРИКС

Саммит стран БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР — открылся в городе Санья на китайском острове Хайнань. Перед началом работы саммита состоялась церемония фотографирования участников заседания. Переговоры лидеров пройдут в узком и расширенном составах, а затем руководители стран БРИКС примут совместное заявление для прессы.

Третий ежегодный саммит БРИКС впервые проводится в формате "пятерки" за счет участия в нем президента ЮАР Джейкоба Зумы. БРИКС таким образом стала представлять четыре континента: латиноамериканский, азиатский, европейский и африканский.

На саммите ожидается принятие важных решений по реформе международной валютно-финансовой системы и снижению волатильности мировых цен на сырьевые товары, а также обсуждение вопросов оказания помощи Японии и выработка общих подходов к ситуации на Ближнем Востоке и в Африке, передает РИА "Новости".

Участники саммита, который пройдет под девизом "Широкое видение — совместное процветание", обсудят широкий спектр вопросов мировой политики и экономики, проработают практические аспекты сотрудничества в рамках объединения, впервые затронут проблематику изменения планетарного климата.

По итогам саммита планируется принятие совместной декларации с оценкой основных направлений сотрудничества и планом действий на перспективу. Кроме того, в присутствии лидеров состоится подписание рамочного соглашения о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС. С российской стороны в нем будет участвовать госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк).

Президент России Дмитрий Медведев на встрече собирается изложить российское видение перспектив развития экономического и научно-технического сотрудничества стран БРИКС, включая создание соответствующих рабочих механизмов, в том числе с участием бизнеса.

Первая полноформатная встреча Бразилии, России, Индии и Китая состоялась в Екатеринбурге в 2009 году, вторая — годом позже в Бразилия.

http://www.newsru.com/world/14apr2011/talks.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий