В Русской церкви считают, что неверие россиян в жизнь после смерти — следствие советской пропаганды

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате не удивлены, что большинство россиян не верят в воскресение после смерти.

"На мой взгляд, полученные в ходе опроса цифры во многом отражают нашу сегодняшнюю ситуацию. Мы давно говорим о том, что большинство россиян сегодня идентифицируют себя с православием, но это — культурная идентичность, а не собственно религиозная", — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует исследовательская служба "Среда".

По заказу этой организации фонд "Общественное мнение" провел весной 2011 года опрос, в ходе которого лишь 26% (против 54%) респондентов согласились с мнением, что после смерти существует возможность воскресения. Идентифицирующие себя с православием чаще представителей других вероисповеданий склонны верить в воскресение (31%). Однако даже среди них оказалось много ответивших отрицательно (46%).

Как отметил В.Легойда многие люди "действительно ничего не знают о вере".

По его словам, у тех, кто говорит, что не верит в воскресение, загробную жизнь, представление об этой жизни может складываться "по сохранившимся в памяти еще с советских времен карикатурам на рай и ад в журнале "Крокодил", в которых "рай" — это длинный нудный коммунизм в стиле четвертого сна Веры Павловны, а "адская жизнь" — сковородки, на которых черти вилами колют грешников".

"Но в такую загробную жизнь и не стоит верить — она к христианству имеет мало отношения. Поэтому ответы в исследовании могут быть не в последнюю очередь связаны с представлениями большинства о загробной жизни. Если бы людям был задан вопрос: "верите ли вы в бессмертие души?" — убежден, мы получили бы другой процент", — заявил представитель Церкви.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что в повседневной жизни "обыватель даже боится подумать о смерти, боится назвать ее, произнести это слово вслух". В то же время военные и сотрудники правоохранительных органов в силу профессии часто сталкиваются со смертью лицом к лицу, поэтому среди них "велико число верующих — православных, представителей других конфессий, мусульман".

Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский заявил, что, "если у нас нет веры в воскресение после смерти, нам просто не во что верить, и все, что мы делаем — не имеет никакого смысла, тем более Великий пост".

Он разделяет мнение о том, что чаще всего жители России относят себя к православию как к элементу истории и культуры.

"Люди могут в течение дня заходить в храм для того, чтобы поставить свечу перед иконой, написать записку, даже перекреститься и выйти. Но это ровным счетом никак не отражается на их повседневной жизни. И их заход в православный храм не отличается от паломничества к бронзовой собаке на станции метро "Площадь Революции" для того, чтобы погладить ее нос", — добавил священник.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40408

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий