В Йемене продолжаются акции протеста, хотя президент уже решил уйти

Тысячи демонстрантов продолжили антиправительственные выступления в столице Йемена Сане, несмотря на то, что президент страны Али Абдалла Салех одобрил план по прекращению политического кризиса, предложенный странами Персидского залива и предусматривающий уход президента в отставку, сообщает в воскресенье агентство AP.

Правящая партия Йемена "Всеобщий народный конгресс" приняла предложенный странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в него входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) план передачи власти и прекращения политического противостояния в Йемене.

Представленный в четверг план ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После формирования правительства президент передаст власть вице-президенту, а оппозиция прекратит демонстрации. Салех также должен получить иммунитет от судебного преследования, сообщает РИА "Новости".

Коалиция, объединяющая семь оппозиционных партий, с некоторыми оговорками согласилась с предложенным планом, однако большое количество мелких оппозиционных групп, не участвовавших в переговорах, не доверяет намерениям Салеха.

Больше всего противников Салеха не устраивает предусмотренное планом предоставление ему иммунитета.

"Предложения (ССАГПЗ) совершенно не приемлемы, а оппозиционные партии не представляют наши интересы", — заявил агентству Халед аль-Анси (Khaled al-Ansi), лидер йеменского молодёжного движения, выступившего в числе организаторов воскресных протестов.

По мнению аль-Анси, президент Салех должен понести ответственность за всё, что в последнее время происходит в стране, и предстать перед судом вместе со своими сыновьями.

В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек.

Противники Салеха требуют его незамедлительного ухода с поста президента, хотя его полномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил в отставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

http://www.newsru.com/world/24apr2011/yemen.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий