Всероссийское Содружество Евангельских Христиан как явление христианской жизни современной России

Зайченко А.С.

 

I. Особенности исторического становления

 

Когда мы говорим о становление не всего евангельского движение, а именно о Всероссийском Содружестве Евангельских Христиан, мы часто обращаемся к истории ее трех этапов становления.

а) Первый, относительно непродолжительный период, во главе которого стояли подвижники аристократы- миссионеры: лорд Редсток и Василий Пашков.

б) Второй «классический» период, инициированный и проводимый силой духа, веры и воли выдающегося организатора евангельского движения России Иваном Степановичем Прохановым.

в) Современный период, который начался 3 года назад, когда, побуждаемые Духом Святым, руководители ряда региональных объединений евангельских христиан публично заявили о своем стремлении создать Всероссийское Содружество Евангельских Христиан.

 

Эти этапы представляют собой не три последовательные попытки создания одной  той же организации, как это может выглядеть со стороны. Скорее их можно рассматривать как исторические волны поиска адекватных своей эпохе форм евангелизационного движения России.

Первая волна – это было стремление принявших Христа и рожденных свыше русских аристократов на личном уровне (лицом к лицу, сердцем к сердцу) передать истину о евангельской вести представителям своего социального класса и культурного круга. Это были самые настоящие евангелисты, которые не стремились к созданию устойчивых церковных структур. Они практически не делали различий между христианскими конфессиями и вначале даже не ставили вопроса о выходе из православия и создания своих евангельских церквей, хотя позже такие церкви стали появляться.  

Вторая волна эта классический пример формирования через активное миссионерство, обучение служителей новых евангельских церквей и полуцерковных организаций. Этот этап сегодня широко представлен в мировом и российском евангельском движении как  непрерывный процесс саморазвития и самовозрастания евангельских церквей. Для России и даже для мировой практики реального христианства оба эти этапы были новаторскими, они на десятилетия вперед предвосхитили то, что только сравнительно недавно стало достояниям нашего миссионерского и евангелизационного служения.

Для чего мы обращаем внимания на эти особенности истории становления ВСЕХ?  Дело в том, что условия современной духовно-мировоззренческой ситуации в России не позволяют инициаторам нового проекта ВСЕХ напрямую обратиться к опыту этих двух этапов. С одной стороны, на фоне уже вполне состоявшихся, юридически оформленных, уже имеющих свою историю развития союзов и объединений церквей евангельских христиан не могут  пойти на создание сверхцентрализованной организации — «союза союзов». Правомерность формирования такой структуры весьма сегодня выглядит сомнительна. Также и создание вольного клуба единомышленников, занимающихся почти исключительно евангелизацией православных, но только среди представителей своего сословия, (как это было с первыми евангелистами из числа высокородной знати), сегодня стало просто нереальным. 

Что же представляет из себя сегодня ВСЕХ. Это добровольное объединение руководителей ряда объединений евангельских церквей России для выполнения общих стратегических целей и задач, которые в современных условиях трудно достижимы для отдельного союза. Главная идея этого неформального, без юридической регистрации, объединения состоит в использовании всего потенциала добровольной энергии совместного служения, взаимодействия по горизонтали, на основе достигнутого между нами потенциала доверия и евангельской солидарности.

Поэтому участники-инициаторы Содружества договорились отойти от жесткого формального подхода и предпочли не организовывать, а координировать, не управлять, а сотрудничать, не исполнять, а служить, использовать скорее горизонтальные связи, а не вертикальные рычаги воздействия. Сегодня во Всероссийском Содружестве Евангельских Христиан постепенно формируется система сотрудничества разных объединений евангельских церквей на принципах сетевого взаимодействия, когда реальные проекты проводятся в рамках договоренных структур и процедур, при полном сохранении самостоятельности, юридического и фактического суверенитета входящих в Содружество объединений и церквей. Поскольку ВСЕХ не имеет статуса организации с государственной, юридической регистрацией, она может испытывать особые ограничения в межцерковном взаимодействии, но, вместе с тем это открывает и новые возможности для реального сотрудничества. Мы будем продолжать творческий поиск новых и развитие уже существующих форм и методов нашего взаимодействия.

2. Цели и принципы служения ВСЕХ

Стратегические цели ВСЕХ.

При формировании Всероссийского Содружества Евангельских Христиан его инициаторы свою главную задачу видели в системном и устойчивом укреплении евангельских церквей России, которые в силу исторических и реально действующих условий и обстоятельств не стали частью больших общероссийских церковных объединений. Небольшие локальные союзы, куда входит большинство таких церквей, не могут предоставить им необходимый набор услуг, для их общественной и юридической защиты от произвола властей и нарастающего давления РПЦ. Такие небольшие союзы не могут самостоятельно наладить обучение и подготовку своих пасторских и миссионерских кадров. Им не под силу создание собственного информационного пространства, различных форм своего представительства в России и за рубежом. Их возможности нести социальное и нравственное служение нуждающимся в этом людям сильно ограничены. Но, самое главное, небольшие церкви и их объединения подчас не в силах проводить плодоносную евангелизацию. Их помыслы направлены, в основном, на выживание, а не на прославление Бога через свое служение людям.

Поэтому с самого начала мы сразу определили стратегические цели нашего Содружества, которые ожидает от нас Господь:

  доводить до как можно большего числа окружающих весть о Спасении через принятие Христа своим личным Господом;                                                                                                                — свидетельствовать людям о Христе своими поступками, словами, являть людям совершенство Бога, Его милость и благодать;                                                                                    — нести служение российскому народу, особенно в сферах милосердия и утверждения христианских истин и морально-нравственных ориентиров.  

Но для достижения этих стратегических целей (в целом универсальных для любого союза евангельских церквей России), нам нужно всемерно укреплять церкви Содружества, развивать разнообразные формы их внутри- и внецерковного служения. Это и есть главная задача именно Всероссийского Содружества Евангельских Христиан.

Принципы сотрудничества

Мы вновь подтверждаем наши принципы и ценности, на которых основано наше сотрудничество и взаимодействие:

— верность Евангелию,

— равноправие, открытость в отношениях, уважение к мнению друг друга,

— добровольность в принятии решений, стремление к их обязательному исполнению;

— содействие духу доверия и евангельской солидарности между членами Сотрудничества;

— поисково-творческий характер нашего взаимодействия, предполагающий гибкость в   выборе конкретных путей и методов реализации совместных проектов;

— ориентация на безусловное движение вперед в развитии нашего общего служения своему народу, совмещая при этом принципы этапности и непрерывности служения.

Формы взаимодействия

Специфика ВСЕХ как общественной организации без государственной регистрации. Неформальный характер Всероссийского Содружества Евангельских Христиан, не располагающего жесткими процедурами документооборота, управления и принятия решений, вынуждает принимать отдельные правила, алгоритмы отношений и согласований на основе договорных документов, устных договоренностей, коллективного согласия, которые затем рекомендуются всем членам и участникам ВСЕХ. Это новая форма взаимодействия, с большим акцентом на новые, я бы даже сказал, новаторские формы сотрудничества.

 Основные направления деятельности ВСЕХ.

Все участники Содружества с самого начала согласились, что основным содержанием нашей совместного служения будут программы и проекты, направленные на:

а) богословскую и общепрофессиональную подготовку пасторов и служителей ВСЕХ;

б) оказание услуг правозащитного характера церквям и союзам ВСЕХ;

в) создание общего информационного пространства;

г) формирование общих богословских подходов к изучению и толкованию Священного Писания;

д) проведение совместных программ евангелизации, миссионерского, социального и нравственного служения;

е) кроме того, для формирования атмосферы взаимного признания, уважения, доверия, братского сотрудничества и солидарности руководство ВСЕХ регулярно организует совместные встречи самого различного формата как в Москве, так и в регионах.

3. Что сделано и планы на будущее

Практические результаты прошедшего 2-х летнего периода

За период, прошедший после создания ВСЕХ? наибольшее развитие получили программы богословского обучения служителей наших церквей, которые регулярно проводится в Москве,  регионах и за рубежом (ТСМ, Австрия).

Особое внимание уделялось проектам духовного просвещения неверующих: представителей общественности, властей, прочих граждан. Именно об этом говорит Иисус в Нагорной проповеди:  «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.  Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:15-16). В Москве под эгидой ВСЕХ были проведены две евангелизационные встречи для неверующих бизнесменов, представителей центральных и местных властей.

Каждый год в рамках ВСЕХ, как в Москве, так и  регионах, проводились общие конференции, встречи, деловые обсуждения проблем. Продолжается оказание представительских услуг членам ВСЕХ в форме публичных обращений и поздравлений к властям, российскому обществу по случаю знаменательных дат и событий общенационального масштаба.

О проектах служения ВСЕХ на 2011-2013гг.

1) Развитие проекта Москва-Евангельская.

2) Развитие проекта «Деловые люди в общении со Христом».

3) проведение первых совместных программ служения для церквей ВСЕХ

4) Создание собственного Фонда ВСЕХ, имеющего целью самофинансирования основных совместных мероприятий и проектов Содружества.

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий