Янукович обещает построить новый саркофаг в 2015 году

Саркофагом принято называть объект "Укрытие" над четвертым блоком ЧАЭС. В последние годы он начал разрушаться. Специалисты считают, что примерно через пять лет саркофаг может перестать сдерживать процесс выхода радиоактивных веществ из полностью разрушенного реактора.

Украина начала строить новый защитный кожух над четвертым энергоблоком — он должен обеспечить безопасность объекта на 100 лет. Саркофаг будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Стоимость нового саркофага — более миллиарда евро.

Строительство должно вестись при поддержке ассоциации доноров в составе 28 стран, которой управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Украинские власти заявляют, что основная сумма — около 550 миллионов евро — уже собрана, и надеются, что остальные деньги будут получены в ближайшее время.

Президент страны Виктор Янукович во время посещения Чернобыльской АЭС в среду заявил, что задача, стоявшая перед конференцией доноров, практически выполнена, что дает Украине возможность завершить строительство саркофага в 2015 году, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства пообещал, что "выделенные средства будут находиться под строгим контролем", в том числе международных организаций, прежде всего ЕБРР.

Сопровождающий Януковича в поездке на АЭС генсек ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости "усилить защиту ядерных объектов в мире от возможных террористических атак". По его словам, для "повышения осведомленности в вопросах ядерной безопасности в июне состоится встреча на высоком уровне, а в сентябре планируется провести встречу мировых лидеров, посвященную этому вопросу — усилению ядерной безопасности".

Генсек ООН считает, что трагедии на Чернобыльской АЭС и на японской "Фукусиме-1" должны привлечь внимание общества к необходимости "пересмотра стандартов ядерной безопасности, а также к усилению защиты ядерных объектов и всех инновационных технологий в этой сфере".

http://www.newsru.com/world/20apr2011/4aes.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий