Японцы \»сходят с ума\» от катастроф

Количество погибших в результате нового землетрясения на северо-востоке Японии достигло четырех человек, более сотни получили ранения. Кроме того, из-за землетрясения 2,6 млн домохозяйств и служебных помещений остались без электрообеспечения, отмечает японское агентство по чрезвычайным ситуациям. Электроэнергетическая компания Tohoku Electric Power Co. сообщила, что в результате землетрясения произошла утечка радиоактивной воды на АЭС "Онагава", которой эта компания управляет, передает "Интерфакс".

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Сергей Касторнов отметил, что никто из российских граждан не пострадал во время сильного землетрясения магнитудой 7,4, обрушившегося в четверг на северную часть главного японского острова Хонсю. Об этом он сообщил в интервью ИТАР-ТАСС.

Между тем новые бедствия приводят японцев в отчаяние. Корреспондент итальянской La Repubblica застал новое землетрясение в спортивном зале начальной школы Shichigo в городе Ишиномаки, где собрались около 300 человек, лишившихся жилищ во время цунами 11 марта. По его словам, подземные толчки начались в 23:32 по местному времени, когда люди уже готовились ко сну или спали.

Почувствовав новое землетрясение, "люди кричали в темноте, плакали, молились. Старики неподвижно лежали на полу и плакали, вместе с детьми, которые проснулись, как в кошмарном сне", — цитирует корреспондента Джампаоло Визетти InoPressa. Некоторые выскочили из здания кое-как одетые, но в обуви, которую уже не снимают. Все ждали нового цунами, но по радио через несколько минут после толчков сказали, что эпицентр находился в океане в 60 км от Сендая на глубине нескольких километров под водой и волна цунами ожидается только до 2 метров высотой.

"Мы так больше не можем, — говорит Кумико Сагава, бывший повар суши-ресторана в Ишиномаки, — это слишком. Если нас отсюда не вывезут, то вместо мертвых им придется иметь дело с сумасшедшими". Другие сразу испугались за аварийную АЭС "Фукусима". "Если АЭС не выстоит, — говорит Хируики Маруки, 59 лет, — всем наступит конец".

"Нельзя больше строить рядом с морем, — говорит 58-летний Томойя Кумагаи, рыбак из Ишиномаки. — Нельзя также позволять, чтобы люди селились рядом с АЭС. Мы должны осознать, что Японии придется переосмыслить саму себя, свою экономику и собственную модель развития, подавая пример всему остальному миру".

Телеканал Russia Today публикует видео из редакции японской телекомпаний Miyagi TV в момент нового землетрясения.

Японский телеканал NHK транслировал видео города Сендай в момент подземных толчков с камеры, установленной на одном из высотных зданий города.

http://www.newsru.com/world/08apr2011/victims_4.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий