Amnesty International отказалась признавать Ходорковского и Лебедева узниками совести


Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась признавать экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести

Алексей Симонов «категорически не удовлетворен» полученным ответом

Кроме того, Симонов разочарован тем, что авторов обращения посчитали «недоумками», которым Amnesty International в ответе решила объяснить разницу между понятиями «узник совести» и «политзаключенный»

Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась признавать экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Международная амнистия» ответила на так называемое «письмо сорока пяти»: представители интеллигенции просили признать известных российских заключенных узниками совести. Симонов как раз и отправил «письмо сорока пяти» в правозащитную организацию.

Ответ, полученный из Amnesty International, подписан генеральным секретарем этой правозащитной организации Салилом Шетти. В нем, в частности, говорится: «В настоящее время Amnesty International изучает решение суда по итогам второго процесса. Мы пересмотрим нашу позицию в свете предстоящего обжалования и с учетом нашей политики и принципов. Тем временем члены Amnesty продолжат призывать российские власти соблюдать права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сторонники организации будут добиваться, чтобы российские суды обеспечили торжество правосудия и отменили последний обвинительный приговор».

«Amnesty International было несложно прийти к выводу о том, что второй судебный процесс по их делу имел прежде всего политические мотивы», — говорится в ответе. Однако организация признает человека узником совести лишь в том случае, если сможет с уверенностью заявить, что ни одно из предъявленных ему уголовных обвинений не является обоснованным.

«Строгие критерии, которыми руководствуется Amnesty International в своей работе, неизменно приводят к тому, что организации приходится принимать долгое решение, особенно когда речь идет о сложных делах, касающихся предполагаемого мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Именно такая ситуация сложилась с вынесением первых обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву», — отмечается в ответе Amnesty International.

 

Вопрос о признании узниками совести решался на уровне международного секретариата Amnesty International.

http://www.newsru.com/russia/18may2011/amnesty.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий