Эксперты: ядовитые щупальца \»Аль-Каиды\», опутавшие весь мир, никуда не делись

Официальные лица и эксперты по всему миру высказывают предположения, что уничтожение Усамы бен Ладена не приведет к дезорганизации "Аль-Каиды" и у нее в скором времени может появиться новый лидер, поэтому угроза терроризма никуда не исчезла.

Американские власти уже приняли меры для предотвращения возможных терактов. Госдепартамент призвал граждан США быть максимально осторожными за границей.

"Хотя бен Ладен мертв, "Аль-Каида" не умерла. Террористы почти наверняка попытаются отомстить за него, и мы должны оставаться и останемся бдительными и решительными", — заявил в понедельник глава ЦРУ Леон Панетта.

Панетта считает, что международная террористическая группировка "почти наверняка" попытается отомстить за уничтожение американскими военнослужащими "террориста номер один", передает РИА "Новости".

Например, в списке самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР, который приводит агентство, на втором месте после бен Ладена числится Айман аль-Завахири — основатель организации "Египетский исламский джихад". Он обвиняется в убийстве граждан США за пределами Штатов. Аль-Завахири находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая поможет его задержать, объявлена награда до 25 миллионов долларов.

Интерпол также предупредил о "возможном росте террористической угрозы" в связи с ликвидацией Усамы бен Ладена. В поступившем в понедельник коммюнике из штаб-квартиры этой международной организации уголовной полиции в Лионе содержится призыв "принять особые меры бдительности", передает ИТАР-ТАСС.

Интерпол подчеркивает, что террористическая угроза в связи с уничтожением бен Ладена возросла.

С тем, что уничтожение Усамы бен Ладена не приведет к дезорганизации "Аль-Каиды", и у нее в скором времени может появиться новый лидер, согласны и в России. Представитель одной из российских спецслужб зявил агентству, что смерть бен Ладена нанесет в первую очередь моральный удар по "Аль-Каиде", но, скорее всего, не приведет к дезорганизации ее деятельности. "У бен Ладена, наверняка, есть человек, который заменит его, это может быть еще более радикальный человек, и это имя скоро все узнают", — отметил собеседник агентства.

О том, что угроза международного терроризма по-прежнему высока, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

По его словам, хотя НАТО и считает ликвидацию бен Ладена важнейшим успехом для безопасности международного сообщества, угроза международного терроризма сегодня не исчезла, поэтому необходимо продолжать повышать эффективность сотрудничества.

А в Италии уже называют следующего "террориста номер один". Следующим объектом антитеррористической борьбы является глава афганских талибов Мулла Омар, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, добавив, что конечная цель — ликвидация всех террористических центров.

http://www.newsru.com/world/02may2011/warning.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий