Иранские власти хотят отделиться от киберпространства параллельным интернетом

 
 


Иранские власти работают над созданием так называемого национального интернета, который может в итоге отделить иранское киберпространство от остального мира, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

В феврале, когда продемократические акции протеста быстро распространились по Ближнему Востоку и Северной Африке, директор научно-исследовательского института при министерстве телекоммуникаций, рассказал иранскому информационному агентству, что в скором времени 60% домов и предприятий страны будут подключены к новой внутренней сети. Через несколько лет это распространится на всю страну, добавил он.

На этом пути, разумеется, есть препятствия. В статье отмечается, что даже для страны, изолированной экономически от Запада санкциями, интернет является важным инструментом бизнеса.

«Ограничение доступа может воспрепятствовать инвестициям из России и Китая, от других торговых партнеров. Это также вопрос опыта и ресурсов, необходимых для создания иранского эквивалента популярных поисковых систем и веб-сайтов, таких как Google», — пишут авторы.

«Вряд ли возможно отсоединить Иран и поместить его в замкнутое пространство, — отметил Фред Петроссян, который уехал из Ирана в 1990-х и теперь является редактором электронной версии Radio Farda, иранской информационной службы Free Europe/Radio Liberty. — Но они работают над этим».

«Не многие допускают, что Иран сможет полностью перерезать связи с более широким интернетом. Но он может сделать шаг в сторону двойной структуры интернета, применяемой в нескольких других странах с репрессивными режимами», — говорится в статье.

Так, Мьянма сообщила в октябре прошлого года, что подключение к интернету будет осуществляться через отдельную систему, контролируемую новой правительственной компанией, и доступ будет только к проверенному контенту.

У Кубы тоже фактически есть два интернета — один для туристов и правительственных чиновников, подключенный к внешнему миру, а другой — закрытый и наблюдаемый, с ограниченным доступом, для общественного пользования. Северная Корея делает первые пробные шаги в киберпространство, создавая аналогичную двойную систему.

Напомним, Али Агамохаммади, который занимается экономическими вопросами в правительстве страны, заявлял недавно, что иранская национальная сеть будет «истинно халяльной (т.е. соответствующей строгим нормам исламской традиции) сетью, соответствующей этическому и моральному уровню мусульман», сказал недавно, по сообщению государственной информационной службы,.

По словам Агамохаммади, сначала новая сеть будет работать параллельно с обычным интернетом — у банков, правительственных ведомств и крупных компаний сохранится к нему доступ. В конечном итоге, по его словам, национальная сеть придет на смену всемирному интернету как в Иране, так и в большинстве мусульманских государств.

http://hitech.newsru.com/article/30may2011/irannet2

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавить комментарий