Как убивали Усаму

Охрана террориста сбила вертолет американской группы захвата

Мэлор Стуруа, Андрей Яшлавский, Мария Плешакова

Московский Комсомолец № 25632 от 3 мая 2011 г.

 

В 11.30 по вашингтонскому времени на американских телевизорах появился президент Соединенных Штатов Барак Обама. Он сделал следующее заявление: “Сегодня я могу сообщить американскому народу и всему миру, что Соединенные Штаты провели операцию, в результате которой был убит Усама бен Ладен, лидер “Аль-Каиды” и террорист, который ответствен за убийство тысяч невинных мужчин, женщин и детей”.

По словам Обамы, уже с того дня, когда он вступил в должность президента, он приказал директору ЦРУ Леону Панетте рассматривать убийство или захват бен Ладена как главную задачу войны против “Аль-Каиды”. В августе прошлого года президенту доложили о возможном месте пребывания бен Ладена. До поры до времени это было лишь предположением, и потребовалось несколько месяцев, чтобы точно установить, где прячется лидер “Аль-Каиды”. Выяснилось, что бен Ладен нашел укрытие в глубине Пакистана.

Начиная с 14 марта Обама провел пять секретных встреч с советниками по безопасности. И наконец на прошлой неделе, 29 марта, президент решил, что располагает достаточным количеством разведданных для того, чтобы дать приказ начать операцию по поимке Усамы бен Ладена.

Речь шла о здании в Абботтабаде, примерно в ста километрах от пакистанской столицы. Небольшая группа американских спецназовцев, известных как “морские котики”, провела эту операцию, как говорит Обама, “проявив экстраординарное мужество и умения”. В операции принимали участие 40 “морских котиков”, а непосредственно в атаке на дом — 24 спецназовца. Эта операция отрабатывалась ими в течение недели. Ни один из участвовавших в налете американцев не пострадал. Гражданские жертвы были сведены к минимуму.

Сообщают, что Усаме бен Ладену было предложено сдаться. Он отказался. После ожесточенной перестрелки Усама бен Ладен был убит снайперским выстрелом в голову. Его телом завладели “морские котики”.

Вместе с Усамой, по-видимому, погибли еще его старший сын и трое пока что неопознанных лиц.

Весьма любопытно, что Усама бен Ладен устроил себе убежище в двухэтажном доме всего лишь в сотне метров от Пакистанской военной академии. Абботтабад является местом расквартирования как минимум одного полка пакистанской армии. Он напичкан всевозможными военными строениями. Здесь проживают тысячи военнослужащих. Город

окружен холмами и горами, и отсюда необходимо меньше одного дня для того, чтобы добраться до границ Афганистана.

Новость о том, что бен Ладен был убит в армейском городе, снова подняла вопрос: как он смог избегать ареста? Не исключается, что пакистанское военное и разведывательное руководство знало о его месте пребывании, но скрывало его. Пакистанские спецслужбы давно обвиняли в том, что они покрывает бен Ладена, хотя руководство страны отрицало это.

Морские котики” (United States Navy SEAL) — основное тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США, одно из самых подготовленных и оснащенных спецподразделений в мире. В их функции входят специальная разведка, выполнение боевых задач, защита от внешних и внутренних врагов, ведение боевых действий нетрадиционными методами, охрана, антитеррористические операции и т.д. Девиз: “Единственный легкий день был вчера”. Бойцы подразделения участвовали в войне во Вьетнаме, интервенции на Гренаде, вторжении в Панаму, в войнах в Ираке и Афганистане. “Морские котики” участвовали в операции по освобождению захваченного сомалийскими пиратами американского сухогруза Maersk Alabama.

Агентство Ассошиэйтед Пресс передает интервью с жителем Абботтабада Мухаммедом Харуном Рашидом, который был очевидцем налета “морских котиков” . По его словам, рейд начался в 1.15 ночи по местному времени. “Сначала я услышал громовой звук, за которым последовала перестрелка. Затем перестрелка неожиданно прекратилась. Последовали новые взрывы. Когда мы утром вышли посмотреть, что произошло, мы увидели обломки одного вертолета”. По словам Рашида, дом бен Ладена находился в ста метрах от ворот, которые вели в Пакистанскую военную академию. Согласно официальным данным, 4 вертолета вылетели с пакистанской военно-воздушной базы Гхази. Американский спецназ был встречен огнем охраны бен Ладена с крыши дома. Этот дом, построенный в 2005 году, в восемь раз больше, чем все остальные дома в Абботтабаде. Говорят, что его постройка обошлась в 1 миллион долларов. Сообщается, что дом, в котором проживал бен Ладен, не имел ни телефонов, ни телевизоров. Особняк был окружен высокими станами. Наблюдение за домом показало, что его обитатели не выкидывают мусор, как это делают соседи, а сжигают его. Аналитики спецслужб пришли к выводу, что в особняке скрывается “значимая фигура”.

Как только весть об убийстве бен Ладена прозвучала по телевидению из уст Барака Обамы, в стране началось всеобщее ликование. Огромные массы народа собрались на Таймс-сквер в Нью-Йорке, перед Белым домом в Вашингтоне и, конечно же, на “Граунд-Зеро” — том самом месте, где когда-то стояли два близнеца-небоскреба Международного торгового центра, уничтоженные террористической атакой.

После выступления Обамы стали поступать поздравления от местных и зарубежных политических и государственных деятелей. Обама непосредственно позвонил бывшему президенту США Бушу и сообщил ему о сенсационной новости. В своем заявлении Буш отметил, что это большая победа американского народа. Другой экс-президент Билл Клинтон заявил: “Я поздравляю президента, команду национальной безопасности и членов наших армейских соединений, которые свершили справедливость над Усамой бен Ладеном”. Среди иностранных государственных деятелей на убийство бен Ладена откликнулись премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Израиля Нетаньяху и другие. Сделал заявление и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он сказал: “Убийство Усамы бен Ладена не уменьшает страданий тех жителей Нью-Йорка и американцев в других городах, которые пострадали от его руки. Но это критически важная победа для нашей нации”.

В своем заявлении президент Обама специально подчеркнул, что война против терроризма — это не война против мусульман, что сам бен Ладен был не мусульманским героем, а наоборот, убийцей мусульман.

Разумеется, немедленно выступили и внутриполитические комментаторы. Их интересует вопрос: что будет означать для президента Обамы убийство бен Ладена в смысле его шансов быть переизбранным на президентских выборах 2012 года? Обозреватель газеты “Нью-Йорк таймс” Кристоф считает, что убийство бен Ладена не будет иметь большого влияния на предстоящие президентские выборы, поскольку у них еще достаточно много времени. В качестве примера он приводит победу в войне в Заливе в начале 1991 года. Однако это не помогло Бушу-старшему. В ноябре 1992 года он был побежден Биллом Клинтоном. Главную роль в их противостоянии сыграло экономическое положение страны.

Сразу же после выступления президента Обамы по телевидению государственный департамент через свои посольства в зарубежных странах предупредил всех американских граждан, находящихся вне территории Соединенных Штатов, быть максимально бдительными, ибо не исключено, что “Аль-Каида” может нанести “мстящие удары”.

ГДЕ ТЕЛО?

Усама бен Ладен похоронен в Аравийском море, сообщили некоторые американские телеканалы. Будто бы вождь “Аль-Каиды” был погребен в течение суток в соответствии с мусульманскими традициями. А море было выбрано в качестве места захоронения Усамы, чтобы его могила не стала местом паломничества для исламистов.

При этом сообщалось, что труп Усамы был вывезен сначала в Афганистан, а уж затем предан морскому погребению. Хотя Афганистан, в отличие от Пакистана, не имеет выхода к морю. Говорят, что американцы предлагали Саудовской Аравии, уроженцем которой является Усама, выдать останки террориста для похорон, однако местные власти отказались. Есть повод для сомнений, что американцы, ликвидировав Усаму, так быстро решили избавиться от главного “вещественного доказательства”. Отдельные американские СМИ сообщают, что анализ ДНК якобы уже был проведен и подтвердил личность убитого. 

За комментарием мы обратились к президенту Исламского культурного центра Абдул-Вахеду Ниязову:

— В исламе существует обычай погребать тело усопшего в день его смерти или гибели. Если мусульманин был моряком и смерть настигла его в море или в океане, в этом случае допускается погребение его тела в воде. Во всех иных случаях тело усопшего или погибшего в этот же день должно быть предано земле.

Что было слышно об Усаме в последнее десятилетие?

Декабрь 2001 г. — в пакистанских СМИ появился слух о бегстве изменившего внешность Усамы бен Ладена в Иран по контрабандистским тропам. Примерно в то же время появляются сообщения о том, что Усама умер в горном районе Тора Бора в результате болезни почек из-за отсутствия должного медицинского ухода и лекарств. Нашлись даже “свидетели” скромных похорон.

Февраль 2002 г. — появились слухи о том, что Усама прячется в Чечне или в Панкисском ущелье (Грузия).

Сентябрь 2002 г. — появились сообщения о гибели Усамы бен Ладена во время бомбардировок горного массива Тора-Бора в Афганистане в декабре 2001 г.

Октябрь 2002 г. — Усама распространил через Интернет заявление, в котором приветствовал теракты в Йемене и Кувейте и призвал мусульман выступить против возглавляемой США “кампании крестоносцев”.

Март 2007 г. — Усама бен Ладен жив и поддерживает контакты с лидерами “Талибана”, заявил полевой командир талибов Мулла Дадулла. По его словам, Усама скрывается в горном районе на границе Пакистана и Афганистан и встречается только со своими ближайшими сподвижниками.

Июль 2007 г. — Усама выступил с 40-минутным видеообращением на одном из исламистских интернет-сайтов. В обращении бен Ладен призывал своих сторонников к “мученической смерти” в борьбе с врагами, которую назвал путем, “открывающим врата Рая”.

Сентябрь 2007 г. — появилось аудиообращение Усамы бен Ладена, в котором он призвал пакистанских верующих поднять восстание против “президента-вероотступника” Мушаррафа.

Октябрь 2007 г. — Усама бен Ладен в своих аудиообращениях, размещенных в Интернете, призвал к священной войне против иностранных войск в Судане и на Аравийском полуострове, а также призвал всех боевиков в Ираке к объединению.

Декабрь 2007 г. — в Интернете опубликована аудиозапись с обращением Усамы бен Ладена, в котором лидер “Аль-Каиды” пригрозил Израилю новыми терактами.

Март 2008 г. — опубликовано аудиопослание Усамы, в котором тот пригрозил Евросоюзу “суровым наказанием” за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Январь 2010 г. — обнародована аудиозапись, на которой Усама объявил об ответственности на несостоявшийся взрыв в конце 2009 года на борту американского самолета, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/05/02/585827-kak-ubivali-usamu.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий