Лукашенко об инициаторах введения санкций против Белоруссии: \»Козлы — они и есть козлы\»

Президент Белоруссии в своем выступлении 26 апреля заявил также о тщетности попыток ввести экономические санкции против республики и в резких выражениях раскритиковал инициаторов таких мер. "Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу (президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу), других "козлах", "быках" и прочих", — сказал Лукашенко журналистам.

"Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности (аварии на Чернобыльской АЭС), вести речь о том, чтобы ввести какие-то санкции. Нам помогать надо", — добавил он, отметив, что "тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам".

Лукашенко заявил, что Белоруссия тратит огромные средства на возрождение пострадавших земель, обеспечение безопасности, в том числе пожарной, на территориях, которые затронула авария на ЧАЭС. "Не факт, что если бы здесь что-то вспыхнуло, то это не полетело бы в благополучную Европу", — указал он.

"Но козлы — они и есть козлы", — подчеркнул Лукашенко. "Что сегодня про них говорить? Мы для них (Запада) — конкуренты. Мы — идеологические противники. Мы — люди, которые проповедуют другой образ жизни", — отметил глава Белоруссии. "Мы для них опасны", — добавил он.

Досталось и Януковичу — за "вшивость"

Вопрос журналистов о его неучастии в мероприятиях по случаю 25-й годовщины аварии на ЧАЭС вместе с президентами Украины и России Лукашенко переадресовал украинскому руководству. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", — заявил Лукашенко.

"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", — подчеркнул глава Белоруссии.

Лукашенко также эмоционально прокомментировал заявление главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Белоруссии. "Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", — отрезал белорусский руководитель.

МИД Украины возмутился дерзостью, а ЕС все равно: Лукашенко там не признают

МИД Украины возмутился неуважительными высказываниями президента Белоруссии, называв их "беспрецедентно некорректными".

"Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа — украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран", — сказано в сообщении департамента информационной политики МИД Украины, которое цитирует "Интерфакс".

В нем подчеркивается, что именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег — президентов России и Белоруссии — вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС в день годовщины самой большой техногенной катастрофы в истории человечества.

В ведомстве заверяют, что в этом мероприятии "не было и не могло быть" никакой политики. "В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко", — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми, особенно, если оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.

"К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с ЕС, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше отвечает нормам международного общения", — сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Украинское государство и украинский народ, заверяют в МИД, непоколебимы в своем дружественном отношении к белорусскому народу. "Надеемся, руководству Белоруссии хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной", — заключили в МИД Украины.

В свою очередь, Еврокомиссия не собирается комментировать заявление Лукашенко, поскольку не признает его демократически избранным президентом. "В ЕК нет практики комментировать заявления обычных граждан", — сказал источник в Европейской комиссии.

Кроме того, собеседник "Интерфакса" также заявил, что информация о якобы условии, выдвинутом Баррозу участвовать в Чернобыльском саммите исключительно в случае отсутствия Лукашенко, не соответствует действительности. "Такое условие никогда не выдвигалось. Не понятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию", — сказал источник.

Официальный представитель ЕК Оливье Балли подтвердил позицию Еврокомиссии не комментировать заявление Лукашенко.

http://www.newsru.com/world/26apr2011/3moreblast.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий