Люди из более \»счастливых\» стран чаще совершают самоубийства

Считается, что самоубийство совершают в основном отчаявшиеся люди, а обеспеченные — более склонны дорожить своей жизнь. Однако, последние исследования показали, что все скорее наоборот: люди, живущие в одних из самых "счастливых" стран мира — в том числе США, Швейцарии и Канаде — сводят счеты с жизнью гораздо чаще, чем в "несчастливых", пишет The Gazette.

Тревожный парадокс обнаружили исследователи из британского Университета Уорвика и Колледжа Гамильтона в Нью-Йорке. Они заметили, что ряд стран, включая Канаду, США, Исландию, Ирландию и Швейцарию, имеющих относительно высокие уровни счастья, отличаются и большим числом самоубийств.

По мнению ученых, это может быть связано с тем, как люди воспринимают ситуацию, когда многие из живущих рядом с ними процветают. "Человеческие существа являются созданиями сравнения, — говорит профессор Эндрю Освальд из Университета Уорвика, — Если вы чувствуете, что ваша жизнь плоха, очень опасно находиться в окружении счастливых людей".

Хотя изначально исследование было посвящено американским штатам, Освальд заявил, что его результаты справедливы и для Канады, уровень самоубийств в которой он назвал "удивительно высоким," учитывая те меры, которые принимают власти для достижения благополучия граждан. По данным за 2002 год, число самоубийств в Канаде составляло примерно 23 на 100 тысяч человек.

Между тем другие ученые отмечают: то, что делает страну лучше, не обязательно также делает людей, живущих в ней, более склонными к самоубийству, если эти граждане являются частью данного социума. "Связь с семьей, друзьями, посещение церкви, хорошее правительство — все эти вещи делают людей счастливее, а также делают их менее склонными к совершению самоубийства", — считает профессор экономики в Университете Британской Колумбии Джон Хеллиуэлл. Поэтому, "чем больше люди связаны с другими людьми, тем меньше шансов, что они совершат самоубийство", считает он.

Ранее исследования показали, что число самоубийств сокращается в странах во время войны, так как, по словам Хеллиуэлла, "в военное время люди, даже если чувствуют себя подавленными, знают, что другие тоже испытывают трудности в жизни". "Было бы лучше, если бы мы сравнивали меньше", — отметил ученый.

http://www.meddaily.ru/article/26apr2011/happysuic

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий