Магнитский не был виновен, а в его гибели повинны следователь Сильченко и врач \»Матроски\» Гаусс, выяснили эксперты


Юрист Сергей Магнитский не был виновен, а в его гибели в СИЗО виноваты следователь и врач «Матросской тишины» — таковы первые выводы экспертизы материалов по этому громкому делу, проводимой Московской общественной наблюдательной комиссией и независимым экспертно-правовым советом, сообщает РБК.

«Это первый этап нашего заключения. Оно касается, прежде всего, условий содержания, — рассказал изданию правозащитник, руководитель Московской общественной наблюдательной комиссии, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев. — Конечно, вывод наш — за смерть Магнитского несет ответственность следователь Олег Сильченко. Он не разрешил проведение необходимых мероприятий, в ходе которых должна была быть проведена плановая операция Магнитского».

Также, по его словам, несет ответственность за смерть Магнитского врач Александра Гаусс в «Матросской тишине», «которая принимала Магнитского, из-за которой его наручниками заковали, а сама она поднялась к себе наверх и спустилась только тогда, когда он умер, то есть она не оказала медицинскую помощь». «Что касается условий содержания (в СИЗО), они были неприемлемыми», — добавил правозащитник.

Среди заключений независимых экспертов значится также невиновность юриста Магнитского, отмечается в публикации. «Магнитский умер невиновным — попытка обвинить его оказалась несостоятельной, и дело, в общем-то, рассыпается», — считает руководитель Московской комиссии.

Деятельность независимых экспертов по этому делу продолжается. Совет по правам человека при президенте РФ еще в конце прошлого года взялся за независимые расследования громких дел — дела Магнитского и дела ЮКОСа. Президент Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, заметив, что ему были бы интересны результаты независимого расследования.

Ранее во вторник СМИ сообщали, что рабочая группа Совета при президенте РФ по правам человека, проведя независимое расследование по факту гибели в СИЗО юриста Магнитского, пришла к выводу, что дело в отношении него было сфабриковано в правоохранительных органах, и теперь людям, чьи действия привели к смерти Магнитского, может грозить уголовное преследование. Однако председатель Совета Михаил Федотов поспешил опровергнуть это, заявив, что экспертиза по делу Магнитского еще не завершена.

Ранее член президентского совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова рассказала, что эксперты по делу Магнитского пришли к выводу о необоснованности его уголовного преследования, а также обнаружили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста.

Дело Магнитского

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

В начале апреля сообщалось, что несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении российских чиновников, предположительно виновных в гибели Магнитского. В конце сентября 2010 года в фонде Hermitage Capital заявляли, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагал запрет на въезд около 60 человек российских чиновников, причастных к преследованию и гибели Магнитского.

16 декабря прошлого года Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского. В проекте предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с «позитивным развитием в России».

http://www.newsru.com/russia/26apr2011/notguilty.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий