Медведев не исключает, что существует сговор на рынке нефтепродуктов

Президент РФ пообещал, что правительство будет стараться сбивать цены на бензин. И это можно сделать за счет введения очень жестких пошлин. «Это должно помочь, но не надолго», — резюмировал Дмитрий Медведев в ходе своей пресс-конференции.

«Рост цен на бензин связан с общим ростом цен на нефтепродукты, — рассказал Медведев, — Наши усилия по регулированию не всегда, к сожалению, имеют успех».

Цена на нефтепродукты для России — крайне важный индикатор, цитирует президента «Интерфакс». «Мы заинтересованы, чтобы цены на нефть были высокими, но не запредельными. И главное, сговоры на рынке топлива должны пресекаться», — заключил президент.

«Сейчас цены становятся выше и выше. В конечном счете, это может создать обратный эффект», — сказал он, напомнив, что в 2008 году, когда цены достигали 147 долларов за баррель, мировую экономику постиг глобальный финансовый кризис.

Медведев отметил, что правительство принимает все возможные меры для стабилизации ситуации цен на бензин. В частности, он напомнил, что недавно были значительно увеличены экспортные пошлины на этот товар. Однако, по его мнению, такие меры могут носить только временный характер.

Минэнерго России ранее сообщало, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство РФ на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну.

http://www.newsru.com/finance/18may2011/benzin_medvedev.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий