Медведев проигнорирует открытое письмо известных общественных деятелей об уничтожении института демократических выборов

 
 

«Заявление 14-ти»: не ждите ответа

Обозреватель Владимир Шишлин


Глава российского государства Дмитрий Медведев оставит без комментариев открытое письмо группы известных общественных деятелей, считающих, что в стране уничтожен институт демократических выборов

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Президент РФ Дмитрий Медведев не будет реагировать на обращение группы общественных деятелей и деятелей культуры, посвященное предвыборной ситуации в РФ. «Все граждане РФ имеют право высказывать свое мнение относительно процессов, происходящих в стране, в том числе связанных с предвыборной ситуацией», — сказала, отвечая на вопрос «Интерфакса», пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Президент имеет право не реагировать на подобные обращения», — добавила она.

Ранее несколько известных представителей российской культуры и общественных деятелей выступили с заявлением, где подвергли критике то, каким образом в России проходят выборы. Заявление подписали: Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Сергей Ковалев, Юрий Норштейн, Юрий Рыжов, Эльдар Рязанов, Георгий Сатаров, Алексей Симонов, Наталья Фатеева, Юрий Шмидт и Евгений Ясин. «У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового», — говорится в заявлении. По мнению авторов письма, «и паралич президентства Дмитрия Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, — все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти». «Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества. Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации», — отмечается в заявлении.

Первым шагом на этом пути, считают они, должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил.

Подписавшиеся полагают, что «перемены назрели, откладывать их более нельзя. Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем». При этом авторы считают, что «ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Дмитрия Медведева и главу партии «Единая Россия» Владимира Путина».

Коллективные письма в адрес властей не могут исправить ситуацию в стране, но они показывают, что не вся страна зомбирована, считает народная артистка РФ Наталья Фатеева. «Я всегда подписываю подобные письма — ведь они направлены против произвола властей. А то, что происходит сейчас с выборами, — это полный беспредел, на который пошли власти», — заявила актриса сегодня «Интерфаксу». Она посетовала, что в нынешних условиях «нет никакого выбора — к политической борьбе не допускают никого, кроме тех, кого хочет «Единая Россия», точнее — ее руководство». «В стране в определенный момент пришли к власти те, кто думает, что пришел навсегда, что они бессмертны и что все всегда будет так, как они хотят. Эти люди неадекватны — только неадекватные люди могут себя так вести», — считает народная артистка. Она напомнила, что «при советской власти никакой свободы тоже не было». «Но не было и такого цинизма, как сейчас, и не было таких масштабов обмана», — отмечает Фатеева. «Я думаю, у России нет будущего, но мы должны пытаться что-то сделать для тех приличных людей, которые здесь еще остались. Не уверена, что такие письма чем-то смогут помочь всерьез, но не писать их нельзя — иначе в обществе окончательно поселится уверенность, что так и надо, что нынешняя власть добилась своего, зомбировав всю страну», — подчеркнула Фатеева.

В свою очередь известный писатель Владимир Войнович, присоединившийся к «заявлению 14-ти» считает российские выборы фарсом и не пойдет на голосование, пока оно не станет настоящим. «Личный мотив у меня тот же, что и у других подписавших — беспокойство за судьбу своей страны, народа, общества. Лично меня беспокоит установившаяся практика пренебрежения конституционными правами граждан, превращения выборов в фарс, в котором я уже перестал участвовать и участвовать не собираюсь, пока эти выборы не станут настоящими», — заявил Войнович в понедельник «Интерфаксу». По мнению писателя, российский избиратель не имеет реального выбора. «Сейчас два человека все нам обещают, что сделают выбор между собой. А меня, как гражданина, не устраивает этот выбор. Меня устраивает тот выбор, когда свободная конкуренция кандидатов на высшую должность, на депутатские места», — сказал Войнович. На вопрос, имеет ли смысл группе деятелей, подписавших заявление, инициировать встречу с Центральной избирательной комиссией России, писатель ответил: «Я за всю группу не отвечаю, но сам думаю, что встречаться совершенно необязательно. Существует Конституция РФ, существует декларация прав человека, есть многолетний опыт стран с демократической формой управления. А встречи, где будут выражать благие пожелания, это неинтересно».

Из действующих влиятельных политиков пока лишь один председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов отреагировал на «заявление 14-ти», сказав, что представленные в парламенте четыре партии отражают интересы абсолютного большинства граждан страны.

«У нас есть семь партий — эти партии достаточно внятные, имеют свою программу, свою хорошую региональную сеть», — заявил Грызлов. Как заметил Грызлов, четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — сегодня реально отражают интересы абсолютного большинства граждан России, поскольку на прошлых парламентских выборах в 2007 году за них в общей сложности проголосовали 92% избирателей. «Могут ли еще создаваться партии? Конечно, могут», — подчеркнул спикер. Он заметил, что для этого надо выполнить те условия, которые предусмотрены в законе «О политических партиях», где, в частности, оговорено, что партия, претендующая на регистрацию, должна иметь свои отделения хотя бы в половине субъектов РФ; кроме того, установлены критерии ее численности. «Быть партией — высокая честь», — заметил Грызлов. «Общее мое мнение — те партии, которые сегодня существуют, отражают интересы абсолютного большинства граждан нашей страны», — повторил он.

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=192244

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий