Навальный о борьбе с российской коррупцией

 
 


Через 5 лет усилия Алексея Навального, обвиняющего госкомпании в хищениях и коррупции, принесли плоды — Следственный комитет РФ завел уголовное дело о хищении на самого Навального, предваряет The Los Angeles Times интервью с юристом и блогером, которое взял корреспондент Сергей Л. Лойко.

«Что вы посоветуете тем, кто задумывается об инвестициях в Россию?» — спросил журналист. «В целом инвестиции в Россию могут приносить прибыль, и я никоим образом не остерегаю от них. Но прибыль инвесторов могла бы быть значительно выше, если бы российские компании хотя бы соблюдали основные правила корпоративного управления, применяемые на Западе», — сказал Навальный. По его оценкам, после мер по обузданию коррупции в «Газпроме» капитализация компании повысилась бы процентов на 30. «На практике у инвесторов нет никаких возможностей влиять на работу крупных российских компаний и получать информацию о ней», — добавил Навальный, сославшись на личный опыт.

Что Навальный порекомендовал Хельсинкской комиссии США? — поинтересовался журналист. «Я сказал, что властям США не нужно решать российские проблемы, но им нужно оградить своих граждан от коррупции, которая расползается из России. Когда коррумпированные бизнесмены и чиновники расхищают деньги в России, они инвестируют их на Западе, в том числе в США, где это является нарушением федеральных законов под названием «отмывание денег», — сообщил Навальный в интервью. По его словам, он также рекомендовал американским инвестфондам «принимать меры, дабы заставить российские компании соблюдать элементарную этику бизнеса». «Одно дело, если борьба с коррупцией в «Газпроме» — мое требование, и совсем другое, если это требование Black Rock или американских пенсионных фондов», — пояснил Навальный.

«Мой призыв таков: защитите себя и тем вы поможете нам. В целом мою позицию встретили с пониманием, но на практике прогресс пока невелик», — заключил Навальный в интервью.

«Российские властные структуры коррумпированы насквозь. Те, кто не участвует в коррупционных схемах, не могут эффективно работать в российском правительстве», — сказал также Навальный.

О мерах Медведева по борьбе с коррупцией Навальный заметил, что из Кремля слышит лишь «постоянные сетования на коррупцию и бессмысленные советы о том, как с ней бороться». «Ни одно из продекларированных намерений Медведева так и не воплотилось. За все его президентство ни одно дело о серьезной коррупции в России не дошло до суда», — добавил Навальный. По его словам, «в ситуации, когда полиция, прокуратура и спецслужбы причастны к сокрытию коррупционных афер, штрафовать будет некого, так как виновные не оказываются под следствием».

Дело, которое завели на него самого, Навальный назвал «чисто политическим и полностью сфальсифицированным делом, инициированным на самом верху». «Кремль крайне раздражен тем, что они не могут никак контролировать мой блог», — добавил Навальный.

«Я знаю, что они могут сделать со мной все что угодно, если захотят», — заметил Навальный. «Но я готов встретить риск, чтобы в нашей стране жилось лучше», — добавил он.

http://www.inopressa.ru/article/30may2011/latimes/navalny.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий