Обама поведал о неразгаданной тайне бен Ладена: у него была некая «сеть поддержки»

Спустя неделю после того, как стало известно о гибели Усамы бен Ладена, по-прежнему нет ответа на вопрос о том, каким образом лидер «Аль-Каиды» умудрялся много лет оставаться недосягаемым для американских спецслужб

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS официально признал: Вашингтон не знает, кто именно оказывал мощную поддержку «террористу номер один»

Советник США по национальной безопасности Том Донилон в эфире телеканала СNN говорил в воскресенье практически о том же, о чем сказал Обама в интервью

Спустя неделю после того, как стало известно о гибели Усамы бен Ладена, по-прежнему нет ответа на вопрос о том, каким образом лидер «Аль-Каиды» умудрялся много лет оставаться недосягаемым для американских спецслужб. Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS официально признал: Вашингтон не знает, кто именно оказывал мощную поддержку «террористу номер один».

По словам Обамы, в Пакистане у бен Ладена, скорее всего, была определенная «сеть поддержки», однако входили ли в нее члены руководства страны, Вашингтону неизвестно. Лидер США призвал власти Пакистана выяснить, какие силы внутри страны помогали Усаме бен Ладену скрываться в течение стольких лет. Исламабаду необходимо разобраться в том, знал ли кто-либо из высокопоставленных пакистанских чиновников о местонахождении лидера «Аль-Каиды», цитирует Обаму Русская служба BBC.

«Мы не знаем, были ли среди этих людей члены пакистанского правительства или другие чиновники. Именно это нам и предстоит выяснить», — признал президент США. Исламабад не раз утверждал, что местонахождение «террориста номер один» пакистанским властям известно не было.

США не могут разгадать секрет неуловимости бен Ладена

Советник США по национальной безопасности Том Донилон в эфире телеканала СNN говорил в воскресенье практически о том же, о чем сказал Обама в интервью. По словам президентского советника, необходимо понять, как Усаме бин Ладену удавалось скрываться и жить под боком у здания военной академии в Абботтабаде на протяжении стольких лет.

США склоняются к мнению, что пакистанские власти не знали о местонахождении «террориста номер один», заявил Донилон. «Мы не располагаем, по крайней мере, на сегодняшний день, данными о том, что политическое или военное руководство Пакистана, либо командование пакистанской разведкой знали о том, что бен Ладен живет на их территории», — отметил чиновник. При этом он подчеркнул, что факт проживания в Пакистане бен Ладена «в течение шести лет или около того, вызывает определенные вопросы», передает РИА «Новости».

Не берутся американцы сказать и о том, кто может сменить бен Ладена на «посту» руководителя «Аль-Каиды». На вопрос о том, насколько вероятно, что международную террористическую сеть возглавит Айман Завахири, Донилон ответил: «Египтянин по статусу и степени влияния очень далек от того, кем для организации был бин Ладен».

Донилон вновь подтвердил, руководство США шло на большой риск, принимая решение о начале спецоперации в доме бен Ладена. «Шансы были 50 на 50», — объяснил советник. Как сообщалось ранее, американские агенты, установившие слежку за особняком террориста, так и не смогли ни разу его увидеть, и судили о его наличии в доме лишь по косвенным сведениям. То, что бен Ладен действительно прятался в этом доме, точно узнали лишь бойцы спецподразделения во время штурма: за несколько секунд до того, как застрелить «террориста номер один».

Архив бен Ладена поразил американцев

Донилон также отметил, что американские спецслужбы активно изучают материалы, изъятые во время спецоперации в Абботтабаде. «Как нам сообщает ЦРУ, объем материалов можно сравнить с небольшой университетской библиотекой», — сказал Донилон.

Как заявил высокопоставленный представитель Пентагона, в ходе рейда 2 мая было захвачено самое большое количество информации, когда-либо попадавшее в руки спецслужб за одну спецоперацию против крупных террористов.

В минувшую субботу Пентагон обнародовал видеозаписи Усамы бин Ладена, захваченные в его убежище в Пакистане. На этих записях бин Ладен смотрит телевизионную программу о себе, а также готовит видеообращение к Соединенным Штатам.

Ранее из «архива бен Ладена» стало известно, что «террорист номер один», добровольно ставший узником своего дома-крепости, продолжал оттуда руководить боевиками и планировал новые теракты: в частности, в десятую годовщину терактов 11 сентября 2001 года он намеревался нанести новый удар по Америке — атаковать железные дороги США.

http://www.newsru.com/world/09may2011/obama.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий