Откуда такие доходы у депутатов Госдумы?


«Звездные» депутаты Госдумы отчитались о доходах: Кабаева оставила позади даже Кобзона

«Звездные» депутаты Госдумы, которые пришли в политику из спорта или шоу-бизнеса, отчитались о своих доходах за 2010 год. Самой богатой из них оказалась бывшая гимнастка Алина Кабаева, которая заработала более 14 миллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные о доходах, опубликованные на сайте Госдумы.

В собственности у Кабаевой земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью почти 7,2 тысячи квадратных метров, три квартиры, а также два автомобиля: Mercedes Benz и Porsche Cayenne, пишет РИА «Новости».

На второй месте в списке самых богатых и знаменитых депутатов ученый и исследователь Артур Чилингаров, который заработал 12,653 миллиона рублей. Согласно декларации, он владеет земельным участком площадью около 1,8 тысячи квадратных метров, двумя квартирами и дачей.

— До самых богатых депутатов звездам далеко: единоросс заработал почти 2 млрд рублей

Народный артист Иосиф Кобзон заработал меньше Кабаевой и Чилингарова — почти 8,4 млн рублей, зато стал рекордсменом по количеству недвижимого имущества. Он владеет земельным участком под индивидуальное жилищное строительство площадью 9,29 тысячи квадратных метров, жилым домом, гостевым домом, домом охраны, квартирой, двумя гаражными боксами и машинами Mercedes Benz, Rolls-Royce Phantom. Его супруга, чьи доходы составили около 2,2 млн рублей, имеет в собственности четыре земельных участка, жилой дом, четыре квартиры и пять гаражей.

Следом за тройкой «лидеров» с небольшим отставанием идут олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе и певец Николай Расторгуев. Доход фигуриста в прошлом году составил 8,872 млн рублей. В его собственности находится квартира и автомобиль Subaru B9 Tribeca. Также он снимает на срок депутатских полномочий дачу и квартиру. А певец Николай Расторгуев заработал 6,157 млн рублей. За ним значится два земельных участка, жилой дом, квартира, автомобили Land Rover Discovery, Range Rover, мотоцикл Harley-Davidson Road King, Yamaha Drag Star.

Поменьше своих коллег по политической деятельности заработал президент Федерации хоккея, депутат Владислав Третьяк — 4,522 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками, квартирой в России и квартирой в Латвии, двумя дачами и автомобилем Mercedes S500.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Александр Карелин заработал 4,3 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками, двумя жилыми домами и квартирой. Зато у него целый парк автомобилей и других транспортных сресдтв: Mercedes Benz G55, Mercedes Benz S350″, Mini Cooper, «Волга», Toyota Land Cruise, грузовик ГАЗ-23301, автоприцеп МЗСА 817711, мотовездеход CAN-AM, мотовездеход Yamaha 660FWA, мотоцикл Harley-Davidson.

Бывшая гимнастка Светлана Хоркина заработала почти 3,9 млн рублей. У нее в собственности три земельных участка, жилой дом, три квартиры, гараж, и автомобили Honda HR-V, Hyundai Tucson 2.0 CLS, Lexus RX 350. Кроме того, Хоркина имеет две квартиры на праве пользования.

Режиссер Станислав Говорухин заработал скромные 3,203 млн рублей. Он владеет квартирой и автомобилем Mercedes Benz E200. Олимпийская чемпионка Ирина Роднина заработала 2,662 млн рублей. Она владеет земельным участком, двумя квартирами и автомобилем Audi ТТ.

Доход другой олимпийской чемпионки Светланы Журовой в 2010 году составил 2,518 млн рублей. У нее в собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, жилой дом, квартира, автомобили Lexus RX350 и газель. Также на срок своих депутатских полномочий она арендует квартиру и дачу.

До самых богатых депутатов звездам далеко: единоросс заработал почти 2 млрд рублей

Звание депутата с самым высоким доходом в 2010 году сохранил за собой представитель фракции «Единая Россия». Им стал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Борис Зубицкий, который получил в 2010 году 1,9 млрд рублей.

Рекордсмен 2009 года — Леонид Симановский, также представитель партии «Единая Россия», первый зампред комитета по энергетике, в 2010 году заработал всего 344,8 млн рублей против 1,184 млрд рублей годом ранее.

Второе место по уровню дохода занял на этот раз заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, также единоросс Николай Борцов. В 2010 году он заработал 1,327 млрд, а его супруга — 17,8 млн рублей.

Также немногим меньше одного миллиарда — у целой группы депутатов «Единой России»: у Евгения Медведева, Олега Гребенкина, Григория Аникеева. Примечательно, что известный бизнесмен Владимир Груздев заработал 444,6 млн рублей, а его супруга получила в 2010 году 1,823 млрд рублей. Есть и весьма состоятельные дети: так, один из детей единоросса Андрея Воробьева заработал 17,5 млн рублей, тогда как его 41-летний отец всего 2 млн рублей.

http://www.newsru.com/russia/13may2011/kabaeva.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий