Президент Абхазии умер в Москве


Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24». Источник в администрации президента республики подтвердил РИА «Новости» информацию о смерти главы Абхазии.

Неделю назад Багапшу в клинической больнице №83 в Москве была сделана операция на правом легком. После этого появлялась противоречивая информация о состоянии здоровья президента Абхазии.

— Эксперт: Абхазия выберет будущего президента из трех кандидатов — Медведев и Путин выразили соболезнования в связи со смертью президента Абхазии

«Медики, спасающие президента Абхазии, не берутся давать какие-либо прогнозы: ближайшие три дня будут критическими», – сообщило тогда издание Life News.

Багапшу сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

«Хирургическое вмешательство прошло успешно, и спустя сутки Сергея Васильевича перевели в хирургическое отделение, – подтверждает издание. – Однако вечером 23 мая состояние Багапша резко ухудшилось, и его экстренно перевели в реанимацию. Лидера Абхазии подключили к аппарату искусственной вентиляции легких».

В управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное. По информации Life News два дня назад Багапша прооперировали повторно.

«27 мая вечером пациента экстренно положили на операционный стол, – рассказали Life News медики. – Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали – у него обнаружили раковые метастазы».

Во время операции и последующей реабилитации Багапша республику возглавлял вице-президент Абхазии Александр Анкваб.

Непосредственной причиной смерти президента Абхазии стала остановка сердца. «Багапш умер утром в воскресенье от остановки сердца», — сообщил «Интерфакус» в воскресенье источник в медицинских кругах.

«Багапш перенес сложную операцию на легком из-за онкологического заболевания. Операция прошла успешно, но организм не выдержал осложнений в послеоперационный период», — сказал собеседник агентства.

Вторник, среда и четверг будут объявлены в Абхазии траурными днями, сообщил исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб. В ходе расширенного совещания Совета безопасности республики Анкваб поручил главам администраций городов и районов отменить все праздничные и увеселительные мероприятия, а также заграничные командировки.

Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуми. С 12 января 2005 года — президент Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года — был переизбран на второй срок.

http://www.newsru.com/russia/29may2011/bagapsh.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий